茄子としめじを使ったペペロンチーノです。
鷹の爪を使わないのでお子様と一緒にランチにどうぞ。
★材料
(1人分)
スパゲッティー
一人分
茄子
1本
しめじ
1/4パック
にんにく
1/2かけ
大葉
2枚
顆粒コンソメ
小さじ1/2
みりん
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋にたっぷりのお水をいれて沸かす。
沸騰してきたら1%の塩を入れて袋の表示時間より30秒短い時間茹でる。
2.
茄子はへたをおとし、縞目に皮をむく。
縦半分に切って0.5cm幅に細長く切る。
しめじはいしづきを落としほぐす。
にんにくは薄くスライスする。
3.
フライパンを熱してオリーブオイルを大さじ2しく。
にんにくと茄子を炒めて油が全体にまわったらふたをして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
4.
スパゲッティーの茹で汁をお玉1杯半としめじ、調味料を加えたら
しめじがしんなりするまで火を通す。
5.
茹であがったスパゲッティーを湯切りして4と合わせる。
(ここで味見して味が薄いようなら塩でととのえる)
6.
火を止めてお皿に盛り付け、千切りにした大葉を添える。
出来上がり。
子供も一緒に食べたので鷹の爪ははぶいていますが、
入れる場合は2のタイミングで入れてください。
普段きのこを食べない娘がきのこおいしい!とすすんで食べてくれました。