レンコンの素揚げに、お塩と青のりをふっておつまみっぽくしたものです♪
★材料
(2人分)
蓮根
150グラム
揚げ油
適宜
塩またはハーブソルト
適宜
青のり
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に菜種油を1.5センチほどの深さになるように入れ、低温くらいになるように温める。
2.
蓮根を縦4センチに切り、それを食べやすい太さのスティック状にして1に入れ、ゆっくりと低温で揚げていく。
3.
蓮根の水分が抜けてきたらキッチンペーパーに取って余分な油を吸い、お塩と青のりを蓮根にまんべんなくまぶしす。
蓮根は輪切りにした方が見た目がかわいいのですが、繊維を分断してしまうよりも、縦に切った方がよりおいしくいただけると思います。