一見普通の紅茶ゼリー。食べると中からシナモンたっぷりミルクティの味が出てきます。
★材料
(5人以上分)
水
400cc
紅茶
5g
粉ゼラチン
12g
水
60cc
砂糖
50g
はちみつ
大さじ1.5
生クリーム
40cc
シナモン
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と紅茶・砂糖を入れ沸騰したら火を止め、熱いうちに60ccの水でふやかしたゼラチンを砕いて入れ、溶けたらこしきでこす。
2.
①のあら熱を取り氷水で冷やしてとろみがつきかけたらゼリーカップに流す。固まったら周り1cmを残して中身をかき出す。
3.
取り出したゼリーにはちみつ・生クリーム・シナモンを入れ沸騰しないように火にかけ、混ざったら再び冷やし、とろみがつきかけたらカップに戻す。
中身を丁寧にくり抜くことができれば、カップから出したときに仕上がりがきれいです。