紅茶の中 de シナモンミルクティーゼリー

紅茶の中 de シナモンミルクティーゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

一見普通の紅茶ゼリー。食べると中からシナモンたっぷりミルクティの味が出てきます。

★材料

(5人以上分)

  • 400cc

  • 紅茶

    5g

  • 粉ゼラチン

    12g

  • 60cc

  • 砂糖

    50g

  • はちみつ

    大さじ1.5

  • 生クリーム

    40cc

  • シナモン

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と紅茶・砂糖を入れ沸騰したら火を止め、熱いうちに60ccの水でふやかしたゼラチンを砕いて入れ、溶けたらこしきでこす。

  2. 2.

    ①のあら熱を取り氷水で冷やしてとろみがつきかけたらゼリーカップに流す。固まったら周り1cmを残して中身をかき出す。

  3. 3.

    取り出したゼリーにはちみつ・生クリーム・シナモンを入れ沸騰しないように火にかけ、混ざったら再び冷やし、とろみがつきかけたらカップに戻す。

★ワンポイントアドバイス

中身を丁寧にくり抜くことができれば、カップから出したときに仕上がりがきれいです。

AMIさん

AMIさん

ナチュラル・手作りが大好きです。 家族(男3人)のお腹を満たすため、日々自然の味を研究しながら新しいレシピを考えています。 自宅でお菓子教室を開いています。 こちらは、気軽に参加していただきたく「甘さ控えめ&もう1度食べたくなるスイーツ」をモットーに教室を始め、10年が経ちました。