大豆のお肉で冷やし坦々麺 #大豆のお肉ミンチ #冷やし坦々麺 #坦々麺

大豆のお肉で冷やし坦々麺

#大豆のお肉ミンチ 
#冷やし坦々麺
#坦々麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2玉

  • 大豆のお肉

    1袋

  • 長ネギ

    1本

  • ほうれん草

    適宜

  • 芝麻醤

    大さじ2

  • 豆乳

    300cc

  • しょうが

    小さじ1/2

  • にんにく

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 紹興酒

    少々

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ラー油

    少々

  • ほうれん草

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長ネギは5cm程度に切り、外側は白髪ねぎにし水にさらし、芯の部分はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、水分を切った#大豆のお肉ミンチ 、みじん切りのネギ、しょうが、にんにくを入れて炒め、紹興酒、しょうゆ、砂糖で味を整える。

  3. 3.

    #鶏がらスープの素を少しのお湯で溶き、#芝麻醤、#豆乳を入れ、スープを作る。

  4. 4.

    中華麺を茹で、よく水洗いして滑りを取る。

  5. 5.

    丼にスープ、中華麺を入れ、ミンチ、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングし、好みで、#ラー油、#花椒を入れて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス