★材料
(2人分)
中華麺
2玉
大豆のお肉
1袋
長ネギ
1本
ほうれん草
適宜
芝麻醤
大さじ2
豆乳
300cc
しょうが
小さじ1/2
にんにく
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
紹興酒
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
ラー油
少々
ほうれん草
少々
★作り方
(5分未満)
1.
長ネギは5cm程度に切り、外側は白髪ねぎにし水にさらし、芯の部分はみじん切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、水分を切った#大豆のお肉ミンチ 、みじん切りのネギ、しょうが、にんにくを入れて炒め、紹興酒、しょうゆ、砂糖で味を整える。
3.
#鶏がらスープの素を少しのお湯で溶き、#芝麻醤、#豆乳を入れ、スープを作る。
4.
中華麺を茹で、よく水洗いして滑りを取る。
5.
丼にスープ、中華麺を入れ、ミンチ、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングし、好みで、#ラー油、#花椒を入れて、出来上がり。