なすとししとうのしぎ煮 レシピあり

なすとししとうのしぎ煮
  1. 9
    おいしそう!

夏野菜の季節が近づいてきました。 <なすとししとうのしぎ煮> しぎ煮とは 茄子を縦に切り、練り味噌を塗って焼く味噌田楽>を、江戸では「しぎ焼き」とも呼んだようです。 鍋を使って作るしぎ焼きの意で鍋しぎという名前になったとか・・・・・。 茄子を切って油をひいた鍋で焼き、みりん・砂糖・しょう油などを加え、味噌で味付けをするのが基本 水を入れず調味料と野菜の水分だけで煮ることが多いの 常備菜にもぴった......

HIROKO I.さん

HIROKO I.さん

<暮らしの中の花と料理>をテーマに自宅で小さな花と料理の教室を主宰しています。そして時々ピンチヒッターで中学校の家庭科の先生を・・・。  <食卓に流れる素敵な時間><花・色・料理・幸せいっぱい!!!><野菜のレシピ12か月><ワタシ達らしい毎日> そんな鎌倉の風を・・・・綴っています。