いんげんのそぼろ炒め~Asian風~

いんげんのそぼろ炒め~Asian風~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いんげんのグリーンにAsian風のひき肉が、ご飯にぴったりです。

★材料

(4人分)

  • いんげん

    適量

  • 牛豚合挽

    200g位

  • ショウガ

    1かけ

  • ニンニク

    1かけ

  • サラダ油

    適量

  • 大2

  • しょうゆ

    大4

  • ナンプラー

    大1(お好み)

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんの筋をとり、斜め半分に切り、堅めに茹でて水をきっておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加え炒める。

  3. 3.

    続いて、酒・しょうゆ・ナンプラーを加え、①のいんげんを加えて、さらに炒める。ひき肉といんげんがなじんできたら、ごま油を加え出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

いんげんを茹で過ぎないこと。

HIROKO I.さん

HIROKO I.さん

<暮らしの中の花と料理>をテーマに自宅で小さな花と料理の教室を主宰しています。そして時々ピンチヒッターで中学校の家庭科の先生を・・・。  <食卓に流れる素敵な時間><花・色・料理・幸せいっぱい!!!><野菜のレシピ12か月><ワタシ達らしい毎日> そんな鎌倉の風を・・・・綴っています。