いんげんのグリーンにAsian風のひき肉が、ご飯にぴったりです。
★材料
(4人分)
いんげん
適量
牛豚合挽
200g位
ショウガ
1かけ
ニンニク
1かけ
サラダ油
適量
酒
大2
しょうゆ
大4
ナンプラー
大1(お好み)
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
いんげんの筋をとり、斜め半分に切り、堅めに茹でて水をきっておく。
2.
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加え炒める。
3.
続いて、酒・しょうゆ・ナンプラーを加え、①のいんげんを加えて、さらに炒める。ひき肉といんげんがなじんできたら、ごま油を加え出来上がり。
いんげんを茹で過ぎないこと。