ブロッコーリーとマッシュルームのリゾット

ブロッコーリーとマッシュルームのリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

お鍋1つで簡単リゾット

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • ブロッコリー

    小さめ1房

  • マッシュルーム

    5~6個

  • 玉ねぎ

    小2

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    10g位

  • 粉チーズ

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 白ワイン

    大4

  • スープ

    700~800cc(内牛乳100cc)

  • 顆粒コンソメ

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗って水を切っておく。ブロッコリーは洗って小分けにしておく。マッシュルーム2個をスライスしておく。玉ねぎと残りのマッシュルームをみじん切りにしておく。(フードプロセッサー)

  2. 2.

    鍋(ルクルーゼ)にバターとオリーブオイルを引き中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎと、マッシュルームを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、米を加える。

  3. 3.

    木べらで混ぜながら、米が透明になるまで炒め、米が透き通ってきたら、ワインを加えちょっと火を強くしてアルコール分をとばす。

  4. 4.

    3、にスープ(コンソメも加えて)を半分加え時々混ぜながら中火で煮る。

  5. 5.

    汁気がなくなってきたら、残りのスープを加え、再びグツグツしてきたら、小分けにしたブロッコリーとスライスすたマッシュルームを加え全体に混ぜ合わせながら煮詰めていく。

  6. 6.

    米と食べてみて、芯が少し残るくらいで火を止めフタを閉めて少し待つ。(ここで堅いようだったら水を適量加えて煮る)

  7. 7.

    最後にチーズを全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえ、器に盛って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように火加減に気をつけてください。
ブロッコリーの代りに、アスパラガスでも美味しいですよ♪パルメザンチーズを削って我が家はちょっとオシャレに楽しんでいます。

HIROKO I.さん

HIROKO I.さん

<暮らしの中の花と料理>をテーマに自宅で小さな花と料理の教室を主宰しています。そして時々ピンチヒッターで中学校の家庭科の先生を・・・。  <食卓に流れる素敵な時間><花・色・料理・幸せいっぱい!!!><野菜のレシピ12か月><ワタシ達らしい毎日> そんな鎌倉の風を・・・・綴っています。