お鍋1つで簡単リゾット
★材料
(5人以上分)
米
2合
ブロッコリー
小さめ1房
マッシュルーム
5~6個
玉ねぎ
小2
オリーブオイル
適量
バター
10g位
粉チーズ
適量
塩コショウ
適量
白ワイン
大4
スープ
700~800cc(内牛乳100cc)
顆粒コンソメ
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗って水を切っておく。ブロッコリーは洗って小分けにしておく。マッシュルーム2個をスライスしておく。玉ねぎと残りのマッシュルームをみじん切りにしておく。(フードプロセッサー)
2.
鍋(ルクルーゼ)にバターとオリーブオイルを引き中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎと、マッシュルームを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、米を加える。
3.
木べらで混ぜながら、米が透明になるまで炒め、米が透き通ってきたら、ワインを加えちょっと火を強くしてアルコール分をとばす。
4.
3、にスープ(コンソメも加えて)を半分加え時々混ぜながら中火で煮る。
5.
汁気がなくなってきたら、残りのスープを加え、再びグツグツしてきたら、小分けにしたブロッコリーとスライスすたマッシュルームを加え全体に混ぜ合わせながら煮詰めていく。
6.
米と食べてみて、芯が少し残るくらいで火を止めフタを閉めて少し待つ。(ここで堅いようだったら水を適量加えて煮る)
7.
最後にチーズを全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえ、器に盛って出来上がり♪
焦がさないように火加減に気をつけてください。
ブロッコリーの代りに、アスパラガスでも美味しいですよ♪パルメザンチーズを削って我が家はちょっとオシャレに楽しんでいます。