かぶと生ハムのミルフィーユサラダ~柚子風味~

かぶと生ハムのミルフィーユサラダ~柚子風味~
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

とても簡単で見た目もオシャレ♪

★材料

(4人分)

  • かぶ

    中2~3個

  • 生ハム

    適量

  • ゆず

    1/2個

  • オリーブオイル

    大1

  • かぶの茎

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ・かぶは良く洗い、皮ごと2~3mmの薄切りにする。
    ・茎を5mm位に切る。
    ・生ハムを半分切る
    ・柚子の皮を千切りにする。
    ・柚子の果汁を搾っておく。

  2. 2.

    薄切りにしたかぶに塩をまぶし、千切りにした柚子の皮と一緒にバットにいれて冷蔵庫へ30分位いれておく。

  3. 3.

    冷えたかぶと生ハムを重ねながら1枚づつお皿に盛り、茎を柚子の千切りを散らし、オリーブオイル大1と柚子の果汁大1強をかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

1枚づつ重ねるとオシャレですが・・・混ぜて大皿でいただいても良いかと思います。

HIROKO I.さん

HIROKO I.さん

<暮らしの中の花と料理>をテーマに自宅で小さな花と料理の教室を主宰しています。そして時々ピンチヒッターで中学校の家庭科の先生を・・・。  <食卓に流れる素敵な時間><花・色・料理・幸せいっぱい!!!><野菜のレシピ12か月><ワタシ達らしい毎日> そんな鎌倉の風を・・・・綴っています。