タラのちり蒸し煮、な~んちゃって編 レシピあり

タラのちり蒸し煮、な~んちゃって編
  1. 1
    おいしそう!

この「ちり」というのは、魚を煮たときにチリチリと縮むことから付いた呼び名だそうです   これが鍋物になると「ちり鍋」になり、蒸し物にすれば「ちり蒸し」というように呼ばれています   日本料理の名前の由来がわかってくると面白い発見がありますよね   ちり蒸しの料理と聞くと、何だかどこかの料理屋さんで出てくるようなイメージがありますが、今夜はフライパンで簡単なちり蒸しにアレンジして作ってみました   ......

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです