渋皮煮 レシピあり

渋皮煮
  1. 83
    おいしそう!

毎年、栗の季節になると必ず作る「渋皮煮」 今年も栗を頂いたので早速作ってみました 栗を水に浸けてから、栗向き専用の道具を使って優しく剥きますが、この時に傷をつけてしまうと渋皮煮には出来ません 傷がついてしまった栗は、栗ご飯にまわします(笑) アク抜きを何回か繰り返した後、砂糖を何回かに分けて煮て行きます 水 500cc 砂糖 100g キビ砂糖 100g 火加減は弱火で優しく 渋......

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです