自家製味噌 レシピあり

自家製味噌
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    おいしそう!

約10か月天然熟成させたお味噌が完成しました 10か月と言うと、お腹の中の赤ちゃんが生まれてくるのと似てるね(笑) 我が家の味噌は、毎年寒の時期に1年分を作っています 寒い時期に仕込む理由は、気温が低いとゆっくりのんびり発酵させることが出来ること 他には、秋にとれたばかりの新しい米、大豆が使えるという事 そして雑菌が非常に少ないという点 大豆から煮て味噌を作るのは大変手間がかかりますが、長い時間を......

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです