手作りの花びら餅 レシピあり

手作りの花びら餅
  1. 67
    おいしそう!

新年を祝うお菓子 初釜には欠かせない和菓子です 花びら餅を作りました 1月の和菓子、毎年この時期になると作っています 梅の花びらに見立てたともいわれますが、生地からはみ出た牛蒡が不思議に思ったものです、でもこの形や材料に深い意味が込められているのです 花びら餅の原形は、宮中の正月の行事食から来ています お節料理に意味があるように、花びら餅も同様 使われている牛蒡は正月に食べる押鮎(塩漬けにした鮎)......

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです