道明寺粉で作る春の和菓子 レシピあり

道明寺粉で作る春の和菓子
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    おいしそう!

春の和菓子、桜餅を作りました 道明寺とは、大阪藤井寺市にある尼寺、道明寺のこと ここで作られる糒(ほしい)が有名でした 糒(ほしい)とは、保存、持ち運びの為に干した米のことを言います もち米を蒸してから乾燥して、ひき割ったもの この道明寺粉で桜餅を作りました 私が初めて桜餅を作ったのは、二十歳の時 近所に家庭料理を教えてくださる先生がいらして、その方に道明寺粉で作る桜餅を習いました もう随分年月が......

ひだまりさん

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パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです