呑んだ翌日の朝に出したら喜ばれたメニューです
ダシは毎回削り節をシュルシュル削ってまとめて作っています
これさえあればあとは簡単
焼きおにぎりに田楽味噌を塗り、三つ葉や梅干し、ワサビをトッピングし熱々のダシをかけるだけ♪
★材料
(2人分)
ご飯
200g
鰹節
3g
鮭フレーク
15g
醤油
8~10滴
田楽用味噌タレ
適量
ゴマ油
少々
三つ葉
適量
梅干し果肉
2個
ワサビ
適量
だし汁
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
焼きおにぎりを作ります
鰹節に醤油を混ぜたらご飯と混ぜ、ここに鮭フレークを加えて三角お握りの形に握ります
2.
フライパンにゴマ油を熱したらお握りの両面を焼いて行きます
焼き色が付いたら刷毛で田楽味噌を両面に塗ります
3.
丼に削り節の粉を入れ、この上に焼きおにぎりを入れ、トッピングのワサビ、三つ葉、細かく叩いた梅干しの果肉をのせたら、熱々のだし汁(浄水の水を使い1%の昆布と2%のかつお節でとったダシ)を注ぎます
ダシが命
美味しいダシがこの料理の良し悪しを決めます
あっさりしていて美味しい