鯛とイカの刺身を冷や汁仕立てにして頂きました
ミョウガやオクラなど夏の野菜も入れヘルシーにあっさり食べられるよう作ってみました
ご飯にかけて食べても、麺にかけても美味しいです
★材料
(2人分)
鯛の刺身
65g
イカの刺身
25g
万能ネギ
1本
ミョウガ
1本
だし汁
350cc
味噌
大さじ1,5
米酢
大さじ1
コチュジャン
小さじ1,5
ニンニクすりおろし
小さじ3分の1
白すりごま
大さじ1,5
氷
適量
オクラ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
ネギは1,5cm長さに切り、ミョウガは薄切り、オクラはさっと塩茹でし縦半分に切っておく
2.
冷や汁の材料を混ぜておく(だし汁、味噌、米酢、コチュジャン、おろしニンニク)
この中に刺身と切っておいた野菜、白すりごま、氷を入れます
3.
器に盛って完成
酢が入ってるとぐぐんと食べやすくなります
今回は米酢を使いましたが、黒酢でも穀物酢を使っても美味しいですよ
主人がとても喜んで「美味しい」と食べてくれました