新じゃがとアンチョビをより美味しく頂く料理です
上にかけて焼くソースですが、マヨネーズに酢を加えることであっさりと、しかもコクを出しました
アンチョビもソースに溶け込んでいい味に仕上がりました
★材料
(3人分)
ジャガイモ
2個
アンチョビペースト
小さじ3分の2
マヨネーズ
大さじ3
おろしにんにく
少々
砂糖
小さじ2分の1
ハウスイタリアンハーブミックス
小さじ1
米酢
大さじ2
塩、コショウ
少々
ココット容器
3個
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモは皮を剥き水にさらします
ルクエスチームケースに入れレンジで3分加熱
2.
ソースを作ります
マヨネーズに、ニンニクすりおろし、砂糖、ハウスイタリアンハーブミックスを入れ、米酢、塩コショウを混ぜます
アンチョビペーストを加えてよく混ぜます
3.
ココットにじゃがいもを入れ、この上にソースをかけたら210度のガスオーブンで10分間焼成
酢は加熱することで酸味が飛びます
今回は米酢を使いましたが白ワインビネガーでやっても美味しく出来ますよ
アンチョビが苦手な娘が「これ、美味しいね~」と喜んで食べてくれたのが嬉しかった
主人はお酒片手にご満悦状態で、お酒が進んでおりました