ノルウェーの酢漬けへリング

ノルウェーの酢漬けへリング
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ノルウェーの酢漬けへリングをクリームチーズと一緒にオープンサンドにのせると口の中で蕩けるぐらい美味しいです。
朝食に、また夕食の前菜としてお勧めです。

★材料

(3人分)

  • にしん又はイワシ

    三枚におろしたもの) 2枚

  • にんじん

    1/4本

  • たまねぎ

    1個

  • ☆酢アップルビネガー

    1/2カップ

  • ☆水

    1カップ

  • ☆ハチミツ

    1/2カップ

  • マスタードシード

    小さじ1/2

  • ローズペッパー(粒)

    5~6個

  • クローブ

    5~6粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてスパイスを入れ冷ましておく。

  2. 2.

    にんじんはいちょう切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    生のにしん又はイワシは粗塩(分量外)をたっぷりとふって1時間ほどおいて塩じめにし、酢で塩を洗い流す。塩漬けのにしんの場合は、適度な(好みの)塩加減になるように冷水につけて塩抜きする。

  4. 4.

    2センチ幅に切ってタッパーに漬け汁、魚、野菜を交互に入れる。
    冷蔵庫でねかせる。
    3日後くらいから味がなじんで美味しくなる。

★ワンポイントアドバイス

クローブの香が甘煮が強くなって美味しいのですが、無くても十分美味しいのでお試しください♪

★よろこばレシピ エピソード

ノルウェーの酢漬けへリングが大好きなので作ってみました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中