ノルウェーの酢漬けへリングをクリームチーズと一緒にオープンサンドにのせると口の中で蕩けるぐらい美味しいです。
朝食に、また夕食の前菜としてお勧めです。
★材料
(3人分)
にしん又はイワシ
三枚におろしたもの) 2枚
にんじん
1/4本
たまねぎ
1個
☆酢アップルビネガー
1/2カップ
☆水
1カップ
☆ハチミツ
1/2カップ
マスタードシード
小さじ1/2
ローズペッパー(粒)
5~6個
クローブ
5~6粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてスパイスを入れ冷ましておく。
2.
にんじんはいちょう切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
3.
生のにしん又はイワシは粗塩(分量外)をたっぷりとふって1時間ほどおいて塩じめにし、酢で塩を洗い流す。塩漬けのにしんの場合は、適度な(好みの)塩加減になるように冷水につけて塩抜きする。
4.
2センチ幅に切ってタッパーに漬け汁、魚、野菜を交互に入れる。
冷蔵庫でねかせる。
3日後くらいから味がなじんで美味しくなる。
クローブの香が甘煮が強くなって美味しいのですが、無くても十分美味しいのでお試しください♪
ノルウェーの酢漬けへリングが大好きなので作ってみました。