メインの前にぜひこのサラダを頂いてみてください。赤ワインで似た柔らかなプルーンが味を引き立たせ、その美味しさにますます食欲が増していきます。
朝食や前菜も良いですが、見た目も華やかなのでパーティーにもお勧めです。
★材料
(2人分)
★プルーン
4~5粒
★赤ワイン
小鍋にプルーンが被る位
★クローブ
5粒
★国内産レモン薄切り
1枚
ぺカンナッツ
10粒ぐらい
アボガド
1/2個
プチトマト
8粒
@低脂肪牛乳
200㏄
@酢
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆レモンの皮(摩り下ろす)
好きなだけ1個まで
☆オリーブ油
50㏄
☆てんさい糖またはハチミツ
小さじ1
☆塩
小さじ1弱
☆粗びき胡椒
少々
サラダ菜
6枚
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋にプルーンを入れて被る位の赤ワインを投入。★印のクローブとレモンの輪切りを入れて柔らかくなるまで煮る。少し水分が飛ら火を止めて完成。使うまでそのままの状態に漬けこむ。
2.
炒ったぺカンナッツを粗目に刻み、プチトマトは4等分に切り、アボガドもプチトマトの大きさに切る。
①のプルーンも同じ大きさに切る。
ボウルに入れて☆印の調味料を入れたら完成。
3.
サラダ菜に②をのせてお皿に盛り付けたら完成。
ぺカンナッツが無い場合はクルミでもOKです。
フライパンでカリッと乾煎りを擂ることが美味しアの秘訣です。
プルーンを赤ワインで柔らかく煮たのを野菜やナッツと合わせてみました。あまりの美味しさに感激。サラダ菜の中にちょこんとのせ見た目も華やかに。レモン風味なのでサッパリと味わいのサラダです。