プルーンとぺカンナッツのレモン風味のサラダ

プルーンとぺカンナッツのレモン風味のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メインの前にぜひこのサラダを頂いてみてください。赤ワインで似た柔らかなプルーンが味を引き立たせ、その美味しさにますます食欲が増していきます。
朝食や前菜も良いですが、見た目も華やかなのでパーティーにもお勧めです。

★材料

(2人分)

  • ★プルーン

    4~5粒

  • ★赤ワイン

    小鍋にプルーンが被る位

  • ★クローブ

    5粒

  • ★国内産レモン薄切り

    1枚

  • ぺカンナッツ

    10粒ぐらい

  • アボガド

    1/2個

  • プチトマト

    8粒

  • @低脂肪牛乳

    200㏄

  • @酢

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆レモンの皮(摩り下ろす)

    好きなだけ1個まで

  • ☆オリーブ油

    50㏄

  • ☆てんさい糖またはハチミツ

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1弱

  • ☆粗びき胡椒

    少々

  • サラダ菜

    6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にプルーンを入れて被る位の赤ワインを投入。★印のクローブとレモンの輪切りを入れて柔らかくなるまで煮る。少し水分が飛ら火を止めて完成。使うまでそのままの状態に漬けこむ。

  2. 2.

    炒ったぺカンナッツを粗目に刻み、プチトマトは4等分に切り、アボガドもプチトマトの大きさに切る。
    ①のプルーンも同じ大きさに切る。
    ボウルに入れて☆印の調味料を入れたら完成。

  3. 3.

    サラダ菜に②をのせてお皿に盛り付けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ぺカンナッツが無い場合はクルミでもOKです。
フライパンでカリッと乾煎りを擂ることが美味しアの秘訣です。

★よろこばレシピ エピソード

プルーンを赤ワインで柔らかく煮たのを野菜やナッツと合わせてみました。あまりの美味しさに感激。サラダ菜の中にちょこんとのせ見た目も華やかに。レモン風味なのでサッパリと味わいのサラダです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中