体の為を考えた野菜に合うソースです。
野菜がやめられないぐらい美味しいです♪
★材料
(2人分)
白味噌
大さじ3
絹ごし豆腐
大さじ3
薄口醤油
小さじ1~
てんさい糖またはハチミツ
小さじ2
☆カリフォルニアプルーン
3粒
☆赤ワイン
小鍋にプルーンが被る位
☆レモン輪切り
1枚
☆レモン汁
少々
★作り方
(5分未満)
1.
☆印を小鍋に入れて中火にかけて煮立ったら弱火にし5分ほど煮る。そのままつけておく。
2.
☆印以外の材料を混ぜる。
☆印のプルーンを細かく刻んだものを投入し混ぜ合わせたら完成。
3.
画像はいつも常備している大根ときゅうりです。この他、カリフラワー、人参、セロリもお勧めです。
白味噌の甘さや塩分もありますので薄口醤油を加減してお好みの味に調えてください。
絹ごし豆腐もメーカーにより水分量が異なります。我が家ではお豆腐屋さんが作る絹ごし豆腐を使っていますので市販品より少し固めと思います。市販品の場合は大さじ3を目安にしてソースの固さを調整して下さい。
プルーンが入った野菜に付けるタレが美味しいと絶賛!
美味しくて止まらなくなります。