アボガドのクリーミーな果肉がフレッシュのトマトと新玉ねぎが甘く歯ごたえのコントラストが大変楽しいサラダです。
プルーンを白ワインに漬けこんで、手作りのワインビネガードレッシングが大変良く合います。
★材料
(3人分)
アボガド
2個
レモン
1/4個
むき海老(冷凍)
10個
★プルーン
4粒
★ホワイトワイン
プルーンが被るぐらい
カラフルプチトマト
8粒
@玉ねぎ(粗微塵切り)
2/1個
@オリーブ油
大さじ1
@塩
小さじ1弱
@レモン汁
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
準備
プルーンは小鍋に入れて被るぐらいのホワイトワインを入れて火にかける。
沸騰する直前で弱火にし5分ほど果肉が柔らかくなるまで煮る。
アボガドは種に向かってくるりと一周包丁を入れ、丁寧に皮を剥き★印のレモン汁をかけて置く。夏場はドレッシングが出来るまで冷蔵庫で保存。
2.
カラフルプチトマトは地裁大きさのものでしたら4等分、大きいものでしたら8等分に切る。
3.
むき海老は沸騰した湯の中で海老が丸まるまで茹でる。笊に空けて冷まして置く。
4.
ボウルに②と③と玉ねぎを入れて、4~8等分に切ったプルーンとを投入し@印を入れて良く混ぜたら準備しておいたアボガドの上に4トッピングする。
5.
お好みでスプラウトを添えるとアボガドが綺麗に見えます。
浴びを湯せ過ぎないこと。
アボガドは果肉からはがす様に丁寧に取る。
プルーンの料理の中でこの料理が最高に合う!と絶賛。