ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルス 

よろこば

ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

程よい酸味と甘みのバランスの良いピクルスです。中にはクローブも入っているので独特の風味も楽しめます。NYスタイルをアレンジしましたので大変おいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • ★酢

    100cc

  • ★水

    200cc

  • ★砂糖(てんさい)

    90g

  • ★塩

    小さじ1

  • ★ローリエ

    2枚

  • ★クローブ

    5~8粒

  • ★ブラックペッパー粒

    10粒ぐらい

  • 青い色のベルトマト

    5~6個

  • 人参

    1/2本

  • きゅうり

    1~2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。

  2. 2.

    沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。
    野菜は綺麗に洗い水気を取る。
    人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4㎝の長さに切り、6等分に縦長に切る。
    きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。
    別に皮を剥かなくても良い。

  3. 3.

    ①のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。
    15~20日間ぐらいで食べきって下さい。

★ワンポイントアドバイス

蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。

★よろこばレシピ エピソード

程よい酸味と甘みで美味しいと絶賛!
クローブのほのかな甘みが野菜に染み込んでNYのDEAN & DELUCAよりも美味しいと褒められました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。