ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルス

ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルス
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

程よい酸味と甘みのバランスの良いピクルスです。中にはクローブも入っているので独特の風味も楽しめます。NYスタイルをアレンジしましたので大変おいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • ★酢

    100cc

  • ★水

    200cc

  • ★砂糖(てんさい)

    90g

  • ★塩

    小さじ1

  • ★ローリエ

    2枚

  • ★クローブ

    5~8粒

  • ★ブラックペッパー粒

    10粒ぐらい

  • 青い色のベルトマト

    5~6個

  • 人参

    1/2本

  • きゅうり

    1~2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。

  2. 2.

    沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。
    野菜は綺麗に洗い水気を取る。
    人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4㎝の長さに切り、6等分に縦長に切る。
    きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。
    別に皮を剥かなくても良い。

  3. 3.

    ①のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。
    15~20日間ぐらいで食べきって下さい。

★ワンポイントアドバイス

蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。

★よろこばレシピ エピソード

程よい酸味と甘みで美味しいと絶賛!
クローブのほのかな甘みが野菜に染み込んでNYのDEAN & DELUCAよりも美味しいと褒められました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中