程よい酸味と甘みのバランスの良いピクルスです。中にはクローブも入っているので独特の風味も楽しめます。NYスタイルをアレンジしましたので大変おいしいです。
★材料
(5人以上分)
★酢
100cc
★水
200cc
★砂糖(てんさい)
90g
★塩
小さじ1
★ローリエ
2枚
★クローブ
5~8粒
★ブラックペッパー粒
10粒ぐらい
青い色のベルトマト
5~6個
人参
1/2本
きゅうり
1~2本
★作り方
(5~15分)
1.
★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。
2.
沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。
野菜は綺麗に洗い水気を取る。
人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4㎝の長さに切り、6等分に縦長に切る。
きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。
別に皮を剥かなくても良い。
3.
①のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。
15~20日間ぐらいで食べきって下さい。
蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。
程よい酸味と甘みで美味しいと絶賛!
クローブのほのかな甘みが野菜に染み込んでNYのDEAN & DELUCAよりも美味しいと褒められました♪