アボガドとプリプリえびおかかおにぎり

アボガドとプリプリえびおかかおにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おかかのおにぎりが、プリプリ海老とねっとりアボガドにピッタリ。
真黒な海苔が海老とアボガドから―を引き立たせインパクトのあるお弁当です。

★材料

(2人分)

  • 1カップ

  • ☆削り節

    2袋

  • ☆醤油 

    大さじ2

  • のり

    3枚

  • アボガド

    1個

  • 海老

    12尾

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    分量のお米でご飯を炊く。
    ☆印を合わせる。

  2. 2.

    アボガドを種に向かって包丁を入れて半分に切る。
    種を包丁で刺してくるりとひねって種を取り出す。
    海老は背ワタを取り、塩茹でをしたら水気を取る。

  3. 3.

    ご飯を俵の形に握る。
    半分に切った海苔でおにぎりを包む。
    サランラップで覆う。
    5分ほど落ち着かせる。
    ラップをはがし浅く切れ目を入れる。
    おかかを切れ目に入れてスライスしたアボガドと海老2尾を挟んで完成。

★ワンポイントアドバイス

お握りの切れ目は浅く気r込みを入れて下さい。
浅すぎても具材は入りませんのでお握りの半分位までを目安にして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

おかかと海苔は海苔弁にピッタリ。
これをおにぎりにしてアボガドとプリプリ海老を入れたら美味しいと喜ばれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中