デルソーレ「ブランナン」&スパイス大使レシピ②ほうれんスパイシー草カレー

デルソーレ「ブランナン」&スパイス大使レシピ②ほうれんスパイシー草カレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スパイスの調合次第で、甘み、苦味、辛みが調和し、本格なインドのカレーが作れます。
煮こんだ後、一旦火を止めて休ませてから頂くことをお勧めします。
レシピブログさまよりモニターで当選したナンとともに頂くとより一層、本場の味になります^^

★材料

(4人分)

  • トマト

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ほうれん草

    2把500g

  • A 擦りおろし生姜

    大さじ1

  • A 擦りおろしニンニク

    大さじ1

  • A GABANガダラマサラ

    大さじ1

  • A GABANクミン(ホール)

    大さじ1

  • A GABANコリアンダー<ホール>

    大さじ1

  • A カレー粉

    大さじ1

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ハチミツ

    小さじ2

  • B 鶏モモ肉

    1塊

  • B 卸しニンニク

    小さじ1

  • GABANコリアンダー<ホール>

    大さじ1

  • B GABANクミン<ホール>

    大さじ1

  • B GABANチリパウダー

    大さじ1

  • B コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • B 塩

    小さじ1

  • B GABAN粗びき胡椒

    少々

  • B 醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ5

  • 揚げ油

    鍋底から1~2㎝

  • デルソーレ「ブランナン」

    2枚

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • A GABANターメリック

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマト、玉ねぎはみじん切りに切る。
    ほうれん草は50度洗いで綺麗に洗い笊に取る。根の部分を切る。
    沸騰した湯の中で約1~2分茹でて笊に取り人肌に冷ます。
    冷めたら更に水分を絞り、2㎝間隔で切る。
    ブレンダーで撹拌しピュレにする。
    Bの鶏肉を一口大に切りの材料をマリネしておく。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を回し入れてクミンシード(ホール)を炒める。
    玉ねぎを投入し半透明になるまで炒める。
    次にAを投入し3分程弱火で炒め合わせる。

  3. 3.

    トマトを投入し2~3分、少しとろみが出る迄炒める。
    水100CCとヨーグルト大さじ2を入れて蓋を閉めて10分煮る。

    火はそのまま弱火です。

  4. 4.

    Bのマリネした鶏肉に片栗粉を絡め170度の温度できつね色になるまで揚げる。
    揚げたら網にのせて油を切る。

  5. 5.

    ブランナンを中火で温めたフライパンで焼く。
    サラダ油大さじ2(分量外)を回し入れてブランナンをきつね色に両面焼く。

  6. 6.

    熱々のソースをブランナンにのせてカリッと揚げた鶏肉を合わせて頂きます。
    すっごくお美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

スパイスが大好きで、ガダラマサラは大さじ2ほど入れました。
スパイスが気になる方は、半分に減らして入れると柔らかなほのかな香りのスパイスカレーになりますのでお試しください。

★よろこばレシピ エピソード

スパイスの調合次第で美味しく食べられるカレーに感動。
揚げたタンドリーチキン風もサクサクして美味しい~♪と喜ばれました☆

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中