スパイスの調合次第で、甘み、苦味、辛みが調和し、本格なインドのカレーが作れます。
煮こんだ後、一旦火を止めて休ませてから頂くことをお勧めします。
レシピブログさまよりモニターで当選したナンとともに頂くとより一層、本場の味になります^^
★材料
(4人分)
トマト
3個
玉ねぎ
1個
ほうれん草
2把500g
A 擦りおろし生姜
大さじ1
A 擦りおろしニンニク
大さじ1
A GABANガダラマサラ
大さじ1
A GABANクミン(ホール)
大さじ1
A GABANコリアンダー<ホール>
大さじ1
A カレー粉
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1
ハチミツ
小さじ2
B 鶏モモ肉
1塊
B 卸しニンニク
小さじ1
GABANコリアンダー<ホール>
大さじ1
B GABANクミン<ホール>
大さじ1
B GABANチリパウダー
大さじ1
B コンソメ顆粒
小さじ1/2
B 塩
小さじ1
B GABAN粗びき胡椒
少々
B 醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ5
揚げ油
鍋底から1~2㎝
デルソーレ「ブランナン」
2枚
ヨーグルト
大さじ2
A GABANターメリック
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマト、玉ねぎはみじん切りに切る。
ほうれん草は50度洗いで綺麗に洗い笊に取る。根の部分を切る。
沸騰した湯の中で約1~2分茹でて笊に取り人肌に冷ます。
冷めたら更に水分を絞り、2㎝間隔で切る。
ブレンダーで撹拌しピュレにする。
Bの鶏肉を一口大に切りの材料をマリネしておく。
2.
中火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を回し入れてクミンシード(ホール)を炒める。
玉ねぎを投入し半透明になるまで炒める。
次にAを投入し3分程弱火で炒め合わせる。
3.
トマトを投入し2~3分、少しとろみが出る迄炒める。
水100CCとヨーグルト大さじ2を入れて蓋を閉めて10分煮る。
火はそのまま弱火です。
4.
Bのマリネした鶏肉に片栗粉を絡め170度の温度できつね色になるまで揚げる。
揚げたら網にのせて油を切る。
5.
ブランナンを中火で温めたフライパンで焼く。
サラダ油大さじ2(分量外)を回し入れてブランナンをきつね色に両面焼く。
6.
熱々のソースをブランナンにのせてカリッと揚げた鶏肉を合わせて頂きます。
すっごくお美味しいです!
スパイスが大好きで、ガダラマサラは大さじ2ほど入れました。
スパイスが気になる方は、半分に減らして入れると柔らかなほのかな香りのスパイスカレーになりますのでお試しください。
スパイスの調合次第で美味しく食べられるカレーに感動。
揚げたタンドリーチキン風もサクサクして美味しい~♪と喜ばれました☆