スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん

スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん
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    おいしそう!

料理紹介

猛烈な暑さにぜひスパイスを使った中華風の冷麺がお勧めです。

★材料

(3人分)

  • A 豚ロース

    150g

  • A XO醤

    小さじ1

  • A 老興酒

    大さじ1

  • A 牡蠣ソース

    大さじ1

  • キャベツ

    3枚

  • 長茄子

    1本

  • ハウス生にんにく

    小さじ1

  • ★XO醤

    大さじ1

  • ★牡蠣ソース

    大さじ1

  • 希釈したそばつゆ

    2カップ

  • GABANあらびきチリペパー

    小さじ1

  • トマト

    2個(小)

  • そうめん

    一人80g

  • スイートバジル

    あれば適量

  • A GABAN花椒

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。使うまでそのまま置いておく。
    豚ロースを3等分に大きめ切る。
    Aを混ぜ合わせてマリネする。
    Aの花椒が無かったら入れなくても良い。

  2. 2.

    野菜を切る。
    キャベツの芯の部分は薄く切る。
    葉の部分は一口大より大きめに切る。
    菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。

  3. 3.

    耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて5分と3分に分けて加熱する。
    加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。
    ★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトとGABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。
    上から③の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。
この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。

★よろこばレシピ エピソード

中華風と聞いたけれど回鍋肉だとは!と言って喜んで美味しいと連呼してました♡

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中