猛烈な暑さにぜひスパイスを使った中華風の冷麺がお勧めです。
★材料
(3人分)
A 豚ロース
150g
A XO醤
小さじ1
A 老興酒
大さじ1
A 牡蠣ソース
大さじ1
キャベツ
3枚
長茄子
1本
ハウス生にんにく
小さじ1
★XO醤
大さじ1
★牡蠣ソース
大さじ1
希釈したそばつゆ
2カップ
GABANあらびきチリペパー
小さじ1
トマト
2個(小)
そうめん
一人80g
スイートバジル
あれば適量
A GABAN花椒
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。使うまでそのまま置いておく。
豚ロースを3等分に大きめ切る。
Aを混ぜ合わせてマリネする。
Aの花椒が無かったら入れなくても良い。
2.
野菜を切る。
キャベツの芯の部分は薄く切る。
葉の部分は一口大より大きめに切る。
菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。
3.
耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて5分と3分に分けて加熱する。
加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。
★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。
4.
そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトとGABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。
上から③の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。
スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。
この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。
中華風と聞いたけれど回鍋肉だとは!と言って喜んで美味しいと連呼してました♡