気軽に手作りバレンタイン♪シナモンアップルチュロスチョコ♡

気軽に手作りバレンタイン♪シナモンアップルチュロスチョコ♡
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

アップルとシナモン味がグラニュー糖が混ざって食べ応えのある美味しさ。これにチョコレートをかけて美味しさアップ。食べたら病みつきになります。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • GABANシナモン<パウダー>

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • てんさい糖

    大さじ1.5

  • りんごの擦り卸

    100㏄

  • ☆グラニュー糖

    1/2カップ

  • ☆GABANシナモン<パウダー>

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • ★ブラックチョコレート

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    分量の薄力粉、GABANシナモン<パウダー>、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけてよく混ぜ合わせて置く。

  2. 2.

    摩り下ろしたリンゴを①に加え更に混ぜ生地を作る。星型の絞り袋に入れた生地をハート型に書いたクッキングペーパーに線に沿って絞り出す。

  3. 3.

    170度に熱した揚げ油に絞り出したチュロスを入れてカラリト揚げる。油を切ったら☆印のGABANシナモン<パウダー>とグラニュー糖を混ぜ、シナモンシュガーを絡める。

  4. 4.

    テンパリングを作る。ブラックチョコレートは小さき割ってボウルに入れて45度で湯煎にかけて溶かす。テンパリングをスプーンで掬ってチュロスの半分につける。ピンクのチョコレートペンでシマシマに模様付けしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

チュロスを揚げるとき、クッキングシートをつけたまま、記事を下にしてきつね色に揚げたら、紙を下に向けて熱が通ったら剥がして網に取る。

★よろこばレシピ エピソード

夫や親戚が集まったときに食べてもらいました。手作りならではの美味しさと好評を得ました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中