アップルとシナモン味がグラニュー糖が混ざって食べ応えのある美味しさ。これにチョコレートをかけて美味しさアップ。食べたら病みつきになります。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
GABANシナモン<パウダー>
大さじ1
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
てんさい糖
大さじ1.5
りんごの擦り卸
100㏄
☆グラニュー糖
1/2カップ
☆GABANシナモン<パウダー>
小さじ2
揚げ油
適量
★ブラックチョコレート
80g
★作り方
(15~30分)
1.
分量の薄力粉、GABANシナモン<パウダー>、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけてよく混ぜ合わせて置く。
2.
摩り下ろしたリンゴを①に加え更に混ぜ生地を作る。星型の絞り袋に入れた生地をハート型に書いたクッキングペーパーに線に沿って絞り出す。
3.
170度に熱した揚げ油に絞り出したチュロスを入れてカラリト揚げる。油を切ったら☆印のGABANシナモン<パウダー>とグラニュー糖を混ぜ、シナモンシュガーを絡める。
4.
テンパリングを作る。ブラックチョコレートは小さき割ってボウルに入れて45度で湯煎にかけて溶かす。テンパリングをスプーンで掬ってチュロスの半分につける。ピンクのチョコレートペンでシマシマに模様付けしたら完成。
チュロスを揚げるとき、クッキングシートをつけたまま、記事を下にしてきつね色に揚げたら、紙を下に向けて熱が通ったら剥がして網に取る。
夫や親戚が集まったときに食べてもらいました。手作りならではの美味しさと好評を得ました。