気軽に手作りバレンタイン♪シナモンアップルチュロスチョコ♡ 

よろこば

気軽に手作りバレンタイン♪シナモンアップルチュロスチョコ♡
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

アップルとシナモン味がグラニュー糖が混ざって食べ応えのある美味しさ。これにチョコレートをかけて美味しさアップ。食べたら病みつきになります。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • GABANシナモン<パウダー>

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • てんさい糖

    大さじ1.5

  • りんごの擦り卸

    100㏄

  • ☆グラニュー糖

    1/2カップ

  • ☆GABANシナモン<パウダー>

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • ★ブラックチョコレート

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    分量の薄力粉、GABANシナモン<パウダー>、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけてよく混ぜ合わせて置く。

  2. 2.

    摩り下ろしたリンゴを①に加え更に混ぜ生地を作る。星型の絞り袋に入れた生地をハート型に書いたクッキングペーパーに線に沿って絞り出す。

  3. 3.

    170度に熱した揚げ油に絞り出したチュロスを入れてカラリト揚げる。油を切ったら☆印のGABANシナモン<パウダー>とグラニュー糖を混ぜ、シナモンシュガーを絡める。

  4. 4.

    テンパリングを作る。ブラックチョコレートは小さき割ってボウルに入れて45度で湯煎にかけて溶かす。テンパリングをスプーンで掬ってチュロスの半分につける。ピンクのチョコレートペンでシマシマに模様付けしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

チュロスを揚げるとき、クッキングシートをつけたまま、記事を下にしてきつね色に揚げたら、紙を下に向けて熱が通ったら剥がして網に取る。

★よろこばレシピ エピソード

夫や親戚が集まったときに食べてもらいました。手作りならではの美味しさと好評を得ました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。