揚げないクリスピーフレークのローズマリー鯖のグリル焼き

揚げないクリスピーフレークのローズマリー鯖のグリル焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油で揚げないのにボリュームのある逸品。
鯖の脂質にこそ健康効果があり、怖い生活習慣病を予防してくれます。
ローズマリーのハーブが良い香りが料理を引い立たせてくれます。

★材料

(3人分)

  • ★鯖

    1尾

  • ★塩

    少々

  • ★GABANローズマリー<フリーズドライ>

    適量

  • ★ GABANブラックペパー

    少々

  • ☆玄米フレーク

    カップ2

  • ☆GABANローズマリー<フリーズドライ>

    小さじ2

  • ☆ニンニク(微塵切り)

    3片

  • エクストラバージのリーブ油

    大さじ1

  • 紫玉ねぎ

    1個

  • インゲン

    18本

  • エキストラヴァージンオリーブ油

    適量

  • @茹で卵

    1個

  • @マヨネーズ

    大さじ2

  • @粒マスタード

    小さじ2

  • @ケイパー

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★印で鯖をマリネする。
    鯖1尾は頭と内臓を取り除いて3枚におろす。
    骨は出来るだけ骨抜きなどで抜く。
    背びれ腹びれの小さな骨も切り取る。
    ★印の塩、GABANローズマリー<フリーズドライ>、GABANブラックペパー を適宜振って20分ぐらい置く。

  2. 2.

    ☆印でローズマリーの香草フレークを作る。
    玄米フレークは袋に入れて細かく砕く。GABANローズマリー<フリーズドライ>、ニンニクの微塵切り、塩小さじ1を加え混ぜる。
    混ぜたらオリーブ油大さじ1を投入し混ぜ合わせる。

  3. 3.

    キャセロールにオリーブ油を適量塗り、②の玄米香草フレークを適量底に敷いて①でマリネしておいた鯖を置く。
    ②の香草玄米フレークを魚の上にタップリかける。

  4. 4.

    8等分のくし形に切った紫玉ねぎとインゲンを周りに置く。
    グリル焼きで20分間焼いたら完成。

  5. 5.

    @印の材料でタルタルソースを作り取り分けた④と一緒に頂く。

★ワンポイントアドバイス

グリル機能のついてない機種でしたら200度のオーブンで20~25分焼く。

★よろこばレシピ エピソード

サクサクっとクリスピーなフレークがローズマリーのハーブが効いた青魚が美味しく仕上がったねって。良く出来たと喜んで食べてました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中