油で揚げないのにボリュームのある逸品。
鯖の脂質にこそ健康効果があり、怖い生活習慣病を予防してくれます。
ローズマリーのハーブが良い香りが料理を引い立たせてくれます。
★材料
(3人分)
★鯖
1尾
★塩
少々
★GABANローズマリー<フリーズドライ>
適量
★ GABANブラックペパー
少々
☆玄米フレーク
カップ2
☆GABANローズマリー<フリーズドライ>
小さじ2
☆ニンニク(微塵切り)
3片
エクストラバージのリーブ油
大さじ1
紫玉ねぎ
1個
インゲン
18本
エキストラヴァージンオリーブ油
適量
@茹で卵
1個
@マヨネーズ
大さじ2
@粒マスタード
小さじ2
@ケイパー
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
★印で鯖をマリネする。
鯖1尾は頭と内臓を取り除いて3枚におろす。
骨は出来るだけ骨抜きなどで抜く。
背びれ腹びれの小さな骨も切り取る。
★印の塩、GABANローズマリー<フリーズドライ>、GABANブラックペパー を適宜振って20分ぐらい置く。
2.
☆印でローズマリーの香草フレークを作る。
玄米フレークは袋に入れて細かく砕く。GABANローズマリー<フリーズドライ>、ニンニクの微塵切り、塩小さじ1を加え混ぜる。
混ぜたらオリーブ油大さじ1を投入し混ぜ合わせる。
3.
キャセロールにオリーブ油を適量塗り、②の玄米香草フレークを適量底に敷いて①でマリネしておいた鯖を置く。
②の香草玄米フレークを魚の上にタップリかける。
4.
8等分のくし形に切った紫玉ねぎとインゲンを周りに置く。
グリル焼きで20分間焼いたら完成。
5.
@印の材料でタルタルソースを作り取り分けた④と一緒に頂く。
グリル機能のついてない機種でしたら200度のオーブンで20~25分焼く。
サクサクっとクリスピーなフレークがローズマリーのハーブが効いた青魚が美味しく仕上がったねって。良く出来たと喜んで食べてました。