うっとうしい梅雨に入り、気温も低く、葉仇寒い日が続いているので、食卓に火を使う、オイルフォンデュにしました。簡単に作れるし、GABANのスパイスがソースを引き立たせてくれるので、美味しく作れるお洒落なポットです。この季節、お勧めの料理ですよ♪
★材料
(2人分)
☆マヨネーズ
大さじ3
☆粒マスタード
大さじ3
☆GABANあらびきガーリック
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ2
★中濃ソース
大さじ2
★醤油
大さじ1
★GABANあらびきチリペパー
小さじ1
海老
12尾
イカ(胴体)
1杯
豚ロース
2枚
南瓜
1/6個
アスパラガス
2本
オクラ
4本
玉ねぎ
1/4個
青唐辛子
8本
健康オイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
☆印の白いソースを作る。
GABANあらびきガーリック、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。
★印の赤いソースを作る。
GABANあらびきチリペパー、トマトケチャップ、中濃ソース、しょうゆを加えて混ぜる。
2.
具材の用意をする。
海老は尾を残し、背ワタを取り、尾の先端とげの部分を切り落とす感じで斜めに切る。
2尾一組で串に刺す。
イカは胴体の部分を使う。
竹串に2尾刺す。
足と内臓を取り、骨を抜く。
綺麗に水で洗い流し、水分を取ったら、輪切りに切る。
輪切りのまま、串に通す。
3.
豚ロースは一口大の大きさに切る。
若干長方形になる様に切ると串に刺さりやすい。
4.
南瓜、アスパラガスも切って串に刺す。
オクラは茎の部分の汚れを削り取る様な感じで切り、竹串で数か所、穴を開けてくしに刺す。
5.
180度の油で素揚げをしながら、①で作ったソースとともに頂きます。
お好きな具材で楽しめます。
梅雨に入り、気温も4月並みの温度で、肌寒いので、こういう天気にピッタリだと褒められました。
ぴりっとした辛みの美味しさが食欲をそそるって言ってくれました。