ガーリック玄米ご飯やレモン風味サラダご飯をよく作る我が家。ハウス食品のシーズニング「ラープ」で作ったら簡単で美味しく作れちゃいました♡さっぱりとした口当たりに食欲がすすむので、この猛暑におすすめです。
★材料
(3人分)
☆ジャスミン米※
1カップ
☆水
1カップ
ニンニク(みじん切り)
1塊
ハウスのスパイスクッキング<ラープ風炒め>
1袋
米油
大さじ2
香菜
適量
レモン汁
1/2個
★作り方
(5分未満)
1.
☆印の分量で普通の白米と同様に炊飯する。
2.
中火で温めたフライパンに米油大さじ2を回し入れてニンニクを投入。
香りが立ったら、日を弱火にし、ハウスのスパイスクッキング<ラープ風炒め>を入れ混ぜ合わせる。
3.
よく混ざったら最後に強火で軽く炒め、レモン汁を絞り混ぜて完成。器によそる。
出来ればレモンの皮を擦って入れると風味が際立つ。
刻んだアーモンドをツッピングにして」食べるとより一層香ばしくなります。
※のジャスミンライス(タイ米)が無い場合は、白米でもOKです。
おかずは炒めものやカレーなどに合います。
『簡単♪ガパオでマーボー茄子風炒めもの』
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1297277
さっぱりとしたレモンライスがこの猛暑に相応しいと言ってモリモリ食べてくれました。