ビーフステーキ風のにんべんボルシチ

ビーフステーキ風のにんべんボルシチ
  1. おいしそう!

料理紹介

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ‟ボルシチ”でステーキ風にアレンジしてみました。夫が美味しいと大絶賛!レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに参加できたことに感謝です!

★材料

(2人分)

  • ステーキ2枚

    280g

  • 「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』

    1箱

  • ジャガイモ

    1個

  • ニンジン(小)

    1本

  • キャベツ

    1/8個

  • 塩と胡椒

    各少々

  • サワークリーム

    適量

  • 米油

    大さじ2

  • 500cc

  • 缶詰ビーツ

    1/2缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモ、人参、キャベツは一口大より大きめの乱切りに切る。
    ステーキに塩と胡椒をまぶす。
    ビーツは鍋に缶詰の汁ごと入れて汁が無くなるまで煮こむ。この半分を使う。

  2. 2.

    鍋に米油大さじ1を入れて人参、ジャガイモ、キャベツを投入し炒める。
    全体に油が回ったところで「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』の付属スパイス一袋を加え炒める。

  3. 3.

    ②に水500ccを加え20分煮込む。
    「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』の調味料を加え5分間煮こんだら完成。

  4. 4.

    煮こんでいる間、ステーキを作る。グリル用のパンを熱し、大さじ1ほどの米油を回し入れてパンになじませる。
    中火でステーキの焼き目が格子柄になるように両面焼く。焼き加減はお好みで。

  5. 5.

    仕上げ。
    お皿に④のステーキと③をよそり、サワーククリームをのせたら完成。
    フォークとナイフ、スプーンでスープを掬って頂きます。
    また、ステーキが食べにくい場合は一口サイズのサイコロステーキにしてトッピングしてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

人参は大きさにもよりますが、パッケージに1/4本とありました。今回は小さ目でしたので1本使用しました。
ビーツの残りは冷蔵庫で保存し3~4日でサラダなどのトッピングにして食べきる。
サワークリームに香高いローズマリーをのせても美味しく頂けることが出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

これは超美味しいと大絶賛!にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズって完璧な味だと褒めてました☆

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中