にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ‟ボルシチ”でステーキ風にアレンジしてみました。夫が美味しいと大絶賛!レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに参加できたことに感謝です!
★材料
(2人分)
ステーキ2枚
280g
「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』
1箱
ジャガイモ
1個
ニンジン(小)
1本
キャベツ
1/8個
塩と胡椒
各少々
サワークリーム
適量
米油
大さじ2
水
500cc
缶詰ビーツ
1/2缶
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモ、人参、キャベツは一口大より大きめの乱切りに切る。
ステーキに塩と胡椒をまぶす。
ビーツは鍋に缶詰の汁ごと入れて汁が無くなるまで煮こむ。この半分を使う。
2.
鍋に米油大さじ1を入れて人参、ジャガイモ、キャベツを投入し炒める。
全体に油が回ったところで「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』の付属スパイス一袋を加え炒める。
3.
②に水500ccを加え20分煮込む。
「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』の調味料を加え5分間煮こんだら完成。
4.
煮こんでいる間、ステーキを作る。グリル用のパンを熱し、大さじ1ほどの米油を回し入れてパンになじませる。
中火でステーキの焼き目が格子柄になるように両面焼く。焼き加減はお好みで。
5.
仕上げ。
お皿に④のステーキと③をよそり、サワーククリームをのせたら完成。
フォークとナイフ、スプーンでスープを掬って頂きます。
また、ステーキが食べにくい場合は一口サイズのサイコロステーキにしてトッピングしてもOKです。
人参は大きさにもよりますが、パッケージに1/4本とありました。今回は小さ目でしたので1本使用しました。
ビーツの残りは冷蔵庫で保存し3~4日でサラダなどのトッピングにして食べきる。
サワークリームに香高いローズマリーをのせても美味しく頂けることが出来ます。
これは超美味しいと大絶賛!にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズって完璧な味だと褒めてました☆