ミツカン味ぽんでサッパリチャーシューを作ってそうめんとともに頂いてみました♪
今回はパーティー風に盛り付けたので見た目も豪華です。盛り付けは、難しそうに見えますが、とっても簡単に盛り付けられるんですよ!
見た目も綺麗で美味しかったので、
夫も大喜びでモリモリ食べてくれました。
★材料
(2人分)
A 鶏胸肉
約300g
A ミツカン味ぽん
150cc
A 水
150cc
A 生姜
1片
A ニンニク
1片
A 赤とうがらし
1本
A ゆで卵
2個
B ミツカンポン酢
大さじ1
そうめん
150g
冥加
1個
三つ葉
5本
オクラ
3本
鷹のつめ
3本
麺つゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【チャーシューを作る】
生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。
赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。
2.
鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
両面に万遍なくフォークを刺します。
3.
フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、
計14分間蒸し煮にします。
煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。
4.
火を消し、ふたをしたまま。
10分ほど皮目を下にしておいておきます。
このとき、固く茹でた卵も漬けます。
漬け村ができ無いように時々返します。
5.
鶏肉を取り出し、
8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。
煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。
ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります。
6.
【そうめんを茹でる】
袋に従ってそうめんを茹でる。
冷水でぬめりが無くなるまで、水を流しながら洗い笊に取る。
7.
お皿に鶏のさっぱりチャーシューをのせ、一緒に漬けこんだ茹で卵を4等分のくし形に切り盛り付け、周りにそうめんを盛る。
8.
水分を絞りながら一口大に丸めたらお皿に盛り付けたら、オクラ、鷹のつめの輪切り、塩漬けにした山椒の実を飾る。
中央にはレモンを小皿に見立て刻んだ冥加をいれる。
漬けこんだ煮汁は煮詰めて器に入れて添える。
脇に三つ葉を盛る。
お好きな麺つゆで頂きます。
9.
さっぱりチャーシューに煮詰めた煮汁をつけながらそうめんを頂きます。
口の中でいろんな味がミックスされて非常に美味しいです^^
トッピングする薬味となるた際はお好みで頂いても良いです。
麺つゆは手作りですが、お好きなブランドの麺つゆで頂いても勿論OKです。
さっぱりチャーシューが大好きな夫にどんぶり飯を作ってみました。まさに大当たりで美味しいと連呼!作って良かったです^^