野菜の具がたっぷり入った五目御飯。
味が物足りないんじゃない?と思いますが、生姜の味も入っているので満足の炊きこみご飯となりました。夫にも美味しいと喜ばれる喜ばれレシピです!
★材料
(3人分)
米
2合
にんじん
1/2本
干し椎茸(2合分の)水で戻す
3枚
コンニャク
1/2枚
牛蒡
1/2本
油揚
1枚
★椎茸の戻し汁
1合調味料を入れて2合分にする)
★みりん
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★かつお出汁(顆粒
小さじ1
★ハウスおろし生しょうが<お徳用>
小さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をといだら笊にあけておく。
干し椎茸は2合分の水で戻す。
にんじん、牛蒡は皮を剥いて長さ2㎝で千切りに切る。
コンニャクは塩でもんで水洗いをし、ペーパーで水分をふいて、にんじんと牛蒡の大きさに合わせて切る。
干し椎茸も野菜の大きさに合わせて薄く切る。
2.
コンニャクと干し椎茸はフライパンで少し煮る。中火で温めたフライパンに分量外の米油大さじ1を回し入れ、コンニャクと干し椎茸を炒め、油が回ったら、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、椎茸の戻し汁大さじ2を加え、水分が無くんるまで煮こむ。
3.
炊飯器にお米を入れ、★印の調味料を入れ、
煮た干し椎茸とコンニャク、続いて、揚げ油、人参、牛蒡の順に入れる。10分程置いて炊飯したら完成。
コンニャクと干し椎茸は味をつけることにより、より一層、美味しく出来ます。
コンニャクは黒い色のものを使用しました。
生姜をふんだんに使っての炊きこみご飯は、新婚以来だけど、色んな食材が入っていても、他の味が損なわれることもなく、サッパリとして美味しいって喜ばれました☆