しょうがが味の決め手★野菜たっぷり五目炊きこみご飯

しょうがが味の決め手★野菜たっぷり五目炊きこみご飯
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    おいしそう!

料理紹介

野菜の具がたっぷり入った五目御飯。
味が物足りないんじゃない?と思いますが、生姜の味も入っているので満足の炊きこみご飯となりました。夫にも美味しいと喜ばれる喜ばれレシピです!

★材料

(3人分)

  • 2合

  • にんじん

    1/2本

  • 干し椎茸(2合分の)水で戻す

    3枚

  • コンニャク

    1/2枚

  • 牛蒡

    1/2本

  • 油揚

    1枚

  • ★椎茸の戻し汁

    1合調味料を入れて2合分にする)

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★日本酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★かつお出汁(顆粒

    小さじ1

  • ★ハウスおろし生しょうが<お徳用>

    小さじ2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといだら笊にあけておく。
    干し椎茸は2合分の水で戻す。
    にんじん、牛蒡は皮を剥いて長さ2㎝で千切りに切る。
    コンニャクは塩でもんで水洗いをし、ペーパーで水分をふいて、にんじんと牛蒡の大きさに合わせて切る。
    干し椎茸も野菜の大きさに合わせて薄く切る。

  2. 2.

    コンニャクと干し椎茸はフライパンで少し煮る。中火で温めたフライパンに分量外の米油大さじ1を回し入れ、コンニャクと干し椎茸を炒め、油が回ったら、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、椎茸の戻し汁大さじ2を加え、水分が無くんるまで煮こむ。

  3. 3.

    炊飯器にお米を入れ、★印の調味料を入れ、
    煮た干し椎茸とコンニャク、続いて、揚げ油、人参、牛蒡の順に入れる。10分程置いて炊飯したら完成。

★ワンポイントアドバイス

コンニャクと干し椎茸は味をつけることにより、より一層、美味しく出来ます。
コンニャクは黒い色のものを使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

生姜をふんだんに使っての炊きこみご飯は、新婚以来だけど、色んな食材が入っていても、他の味が損なわれることもなく、サッパリとして美味しいって喜ばれました☆

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中