EPA.DHAが高いブリの切り身が格安で即購入。何を作ろうかと考えてにてアヒージョとアクアパッツァの創作を作ってみました♪ボーソー米油がなじんでとっても美味しいのでおすすめです♪
★材料
(3人分)
ブリ切り身
6切
アサリ
1パック
★プチトマト
1箱
★米油
80cc
★擦り卸ニンニクニンニク
小さじ1
★白ワイン
100cc
★コンソメ顆粒
小さじ2
塩
少々
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ブリの切り身はキッチンペーパーでふき取り、塩と黒コショウをまぶしておく。
アサリは笊に空けて水道水で買いがぶつかり合うように洗う。
2.
鍋に米油大さじ2(分量外)を回し入れてブリを軽くきつね色がつくまで両面焼く。焼けたらアサリを投入し弱火にし蓋をしてアサリが開くまで加熱。
3.
別のフライパンに★印のボーソー米油とその他の調味料、トマトを混ぜ、トマトがしんなりするまで加熱したら②にかけ、少し煮こんだら完成。
普通のアクアパッツァは同じ鍋に入れて蒸し焼きにしますが、今回、ブリを香ばしく両面焼いて、香ばしくしてみました。
ボーソーの米油が後を引く美味しさになるので、ぜひ購入されて作ってみて下さい♪
ボーソー米油だから美味しい♪アヒージョ風アクアパッツァ。血流サラサラとなる鰤にも合うんだなぁ~と喜ばれました☆