血流サラサラレシピ♥ブリの切り身でアクアパッツァ♡

血流サラサラレシピ♥ブリの切り身でアクアパッツァ♡
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

EPA.DHAが高いブリの切り身が格安で即購入。何を作ろうかと考えてにてアヒージョとアクアパッツァの創作を作ってみました♪ボーソー米油がなじんでとっても美味しいのでおすすめです♪

★材料

(3人分)

  • ブリ切り身

    6切

  • アサリ

    1パック

  • ★プチトマト

    1箱

  • ★米油

    80cc

  • ★擦り卸ニンニクニンニク

    小さじ1

  • ★白ワイン

    100cc

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブリの切り身はキッチンペーパーでふき取り、塩と黒コショウをまぶしておく。
    アサリは笊に空けて水道水で買いがぶつかり合うように洗う。

  2. 2.

    鍋に米油大さじ2(分量外)を回し入れてブリを軽くきつね色がつくまで両面焼く。焼けたらアサリを投入し弱火にし蓋をしてアサリが開くまで加熱。

  3. 3.

    別のフライパンに★印のボーソー米油とその他の調味料、トマトを混ぜ、トマトがしんなりするまで加熱したら②にかけ、少し煮こんだら完成。

★ワンポイントアドバイス

普通のアクアパッツァは同じ鍋に入れて蒸し焼きにしますが、今回、ブリを香ばしく両面焼いて、香ばしくしてみました。
ボーソーの米油が後を引く美味しさになるので、ぜひ購入されて作ってみて下さい♪

★よろこばレシピ エピソード

ボーソー米油だから美味しい♪アヒージョ風アクアパッツァ。血流サラサラとなる鰤にも合うんだなぁ~と喜ばれました☆

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中