コク旨!いさだ醤油で中華♪海老チリ

コク旨!いさだ醤油で中華♪海老チリ
  1. おいしそう!

料理紹介

モニターで当選したしょっつる醤油で中華料理を作って見ました。

初めてのいさだ醤油のしょっつる醤油。
舐めてみるとナンプラーに近い使いお味。
使い方が今一つ分かりませんが、とにかく魚介で合わせてみようと思い、大好きな海老を使って海老チリソースを作りました。

とても美味しく仕上がって、夫も大喜び。
しょっつる醤油って、中華にピッタリです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍海老

    500g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ネギ

    1本

  • ニンニクみじん切り

    大さじ1

  • 生姜みじん切り

    大さじ1

  • A いさだ醤油

    小さじ2

  • A 豆板醤

    小さじ2

  • A ケチャップ

    大さじ3

  • A 牡蠣ソース

    大さじ1

  • A てんさい糖

    小さじ1

  • 米油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は水のなかに入れて解凍し、楊枝などで背わたを取り除く。

  2. 2.

    ネギはみじん切り。
    海老に塩と白こしょうを額少々まぶし、片栗粉小さじ2をまぶし揉み込む。

  3. 3.

    中火で温めたフライパンに米油を回し入れ、ニンニクと生姜のみじん切りを投入し香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    海老を投入し炒める。
    Aの合わせ調味料を加えて海老に絡ませる。
    片栗粉をまぶしてるので、トロミが出てきます。
    海老に火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

海老は煮すぎないように煮ます。
丸まって45秒ほど煮込んだらOKです。

★よろこばレシピ エピソード

エビチリ、おいしいねぇ!
どうやって作ったの?
そう、いさだ醤油が旨味をアップさせてくれてたのです。
夫にとっても喜んでくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中