モニターで当選したしょっつる醤油で中華料理を作って見ました。
初めてのいさだ醤油のしょっつる醤油。
舐めてみるとナンプラーに近い使いお味。
使い方が今一つ分かりませんが、とにかく魚介で合わせてみようと思い、大好きな海老を使って海老チリソースを作りました。
とても美味しく仕上がって、夫も大喜び。
しょっつる醤油って、中華にピッタリです。
★材料
(2人分)
冷凍海老
500g
片栗粉
小さじ1
ネギ
1本
ニンニクみじん切り
大さじ1
生姜みじん切り
大さじ1
A いさだ醤油
小さじ2
A 豆板醤
小さじ2
A ケチャップ
大さじ3
A 牡蠣ソース
大さじ1
A てんさい糖
小さじ1
米油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は水のなかに入れて解凍し、楊枝などで背わたを取り除く。
2.
ネギはみじん切り。
海老に塩と白こしょうを額少々まぶし、片栗粉小さじ2をまぶし揉み込む。
3.
中火で温めたフライパンに米油を回し入れ、ニンニクと生姜のみじん切りを投入し香りが出るまで炒める。
4.
海老を投入し炒める。
Aの合わせ調味料を加えて海老に絡ませる。
片栗粉をまぶしてるので、トロミが出てきます。
海老に火が通ったら完成。
海老は煮すぎないように煮ます。
丸まって45秒ほど煮込んだらOKです。
エビチリ、おいしいねぇ!
どうやって作ったの?
そう、いさだ醤油が旨味をアップさせてくれてたのです。
夫にとっても喜んでくれました♪