静岡県産のトマトと豆乳で作る生地無しのヘルシーなキッシュ

静岡県産のトマトと豆乳で作る生地無しのヘルシーなキッシュ
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    おいしそう!

料理紹介

静岡のジューシーでフレッシュなトマトでキッシュを作りました。
静岡で採れたての美味しいトマトを生かした料理と思いこのレシピを思いつきました。

キッシュはバターの味が濃いのでバターとクッキーやパイ生地は省きました。

夫が録っても味が良いと言って喜んで食べてました。

★材料

(3人分)

  • 静岡産のトマト

    2個

  • A 玉葱

    1個

  • A タイム

    8本

  • A 塩

    一つまみj.

  • B 卵

    3個つかかか

  • B 豆乳グリーム

    100cc

  • B塩

    小さじ1じぬ

  • B ニンニク

    3片

  • B 粉チーズ

    大さじ3

  • 粗びきコショウ

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • モッツァレラチーズ

    3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・静産のトマトは水洗いをして水気をペーパーでふく。約1cm幅の厚さに切る。

    ・玉葱は半分に切り、へたを取り5~8mm幅に切る。

    ・ニンニクはみじん切りにきる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてニンニクのみじん切りを投入し香りが出たら玉葱を炒める。
    塩を一つまみ入れて弱火で炒め、しんなりしたらタイムを茎から葉をこそげ取り混ぜ、タルト型に入れて平らにならす。

  3. 3.

    卵、豆乳クリーム、粉チーズ、塩小さじ1弱をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    手順2の玉葱に流し入れる。

  4. 4.

    モッツァレラチーズを並べ粗びきコショウをかけ、180度のオーブンで35分焼く。
    少し冷めたら型から外し切り分ける、

★ワンポイントアドバイス

玉葱は弱火でじっくりと炒める。
しんなりしたら美味しいサインなのでキッシュの型に入れます。

キッシュ型が無い場合はパイ皿でもOK
です。

★よろこばレシピ エピソード

トマトが美味しいのか、いつもより美味しいと大絶賛してくれました!

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中