静岡産のリーフサラダ菜とナッツのアヒージョ

静岡産のリーフサラダ菜とナッツのアヒージョ
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    おいしそう!

料理紹介

静岡産のリーフサラダ菜は、熱を加えると甘味がまして美味しくなります。
その美味しさを生かせないかと考えたのがスペイン料理でお馴染みなアヒージョです。
普通のアヒージョでは、食感に面白味がないと思い、リコピンが多い渋皮付きのピーナッツでカリカリ感を出しました。
静岡産のリーフサラダ菜はシャキっとした食感とカリカリピーナッツがたまらない美味しさです。

★材料

(3人分)

  • 静岡産のリーフレタス

    1株

  • オリーブ油

    100cc

  • ニンニクのみじん切り

    3片

  • 渋皮つきピーナッツ

    50g

  • 小さじ1-/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・静岡産のリーフレタスは中の柔らかい部分を残し根本を少し切る。
    水で砂などの汚れを洗い流し、ザルに入れて水気を切る。
    4~5cmの長さに切り、使うまでザルに入れておく。

    ・ニンニクはみじん切りに切る。

    ・渋皮付きのピーナッツは細かく切る。

  2. 2.

    弱火で温めたフライパンにオリーブ油を入れてニンニクのみじん切りと渋皮ピーナッツを加えて炒める。

  3. 3.

    塩を小さじ1/2を入れたらよく混ぜ合わせ、火を中火にし、静岡産のリーフレタスを加えレタスが色が変わりしんなりしたら完成。

  4. 4.

    好みで粗びきコショウをかけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

静岡産のリーフレタスは加熱しすぎると苦味が出るので、色が変わってしんなりしたら食卓に出して熱々を頂いて下さい。
少し冷めても美味しく召し上がる事が出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

火を通したリーフレタスはこんなに美味しいと思わなかったといって喜んで食べてくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中