静岡産のリーフサラダ菜は、熱を加えると甘味がまして美味しくなります。
その美味しさを生かせないかと考えたのがスペイン料理でお馴染みなアヒージョです。
普通のアヒージョでは、食感に面白味がないと思い、リコピンが多い渋皮付きのピーナッツでカリカリ感を出しました。
静岡産のリーフサラダ菜はシャキっとした食感とカリカリピーナッツがたまらない美味しさです。
★材料
(3人分)
静岡産のリーフレタス
1株
オリーブ油
100cc
ニンニクのみじん切り
3片
渋皮つきピーナッツ
50g
塩
小さじ1-/2
★作り方
(15~30分)
1.
・静岡産のリーフレタスは中の柔らかい部分を残し根本を少し切る。
水で砂などの汚れを洗い流し、ザルに入れて水気を切る。
4~5cmの長さに切り、使うまでザルに入れておく。
・ニンニクはみじん切りに切る。
・渋皮付きのピーナッツは細かく切る。
2.
弱火で温めたフライパンにオリーブ油を入れてニンニクのみじん切りと渋皮ピーナッツを加えて炒める。
3.
塩を小さじ1/2を入れたらよく混ぜ合わせ、火を中火にし、静岡産のリーフレタスを加えレタスが色が変わりしんなりしたら完成。
4.
好みで粗びきコショウをかけて頂く。
静岡産のリーフレタスは加熱しすぎると苦味が出るので、色が変わってしんなりしたら食卓に出して熱々を頂いて下さい。
少し冷めても美味しく召し上がる事が出来ます。
火を通したリーフレタスはこんなに美味しいと思わなかったといって喜んで食べてくれました♪