水煮サバ缶De静岡産焼きリーフレタスとトマトの温サラダ

水煮サバ缶De静岡産焼きリーフレタスとトマトの温サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

リーフレタスに火を通すとこんなに甘みが増し、食感がシャキシャキして美味しくなるとは驚きです。今回は水にサバ缶の汁をすべてかけてオーブンに入れて15分焼いてみました。
焼き色がついたリーフレタスの上には美味しい静岡産のトマトとサバでドレッシングを作って上にかけて頂きました♪ さっぱりと頂けて美ボリュームもあってとても美味しく頂きました★

★材料

(5人以上分)

  • 静岡産リーフレタス

    1個

  • 水煮サバ缶の汁

    1個

  • ★静岡産トマト

    1個

  • ★玉ねぎ

    1/3個

  • ★水煮サバ

    1個

  • ★ブラックオリーブ

    6個

  • ★塩

    小さじ1

  • ★粗びきコショウ

    少々

  • レモン汁

    1/2個

  • EXオリーブオイル

    大さじ3

  • 米油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    静岡産リーフレタスは半分に切り、水を張ったボウルに入れて根元を奇麗に洗う。上の部分は水でフル洗いで洗う。
    良く水気を取る。
    耐熱のリーフレタスが入る器に米油をまんべんなく塗る。

  2. 2.

    ①の器に切り口を上にしてリーフレタスをのせ、サバの水煮の汁を全部かける。
    200度のオーブンで15分焼く。

  3. 3.

    ★印でトマトのドレッシングを作る。
    トマトと玉ねぎは5ミリ角ぐらいに細かく刻む。
    星印のその他の調味料を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    工程②のリーフレタスに焼き色がついたらオーブンから取り出し、③のドレッシングをかけて頂きます。
    好みで黒オリーブの矢切を散らす。

★ワンポイントアドバイス

冷めても美味しいので焼いたら冷ましてトマトドレッシングをかけて頂いてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

リーフレタスがこんなに美味しい野菜だと改めて思ってくれたようです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中