ビスケットのようにカリカリした甘くない、何かおつまみになるようなクッキーを作ってみました。
カリッとサクサクの食感が楽しい、お酒のお供のビスケットです。
チーズの味が効いて美味しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
A 玄米強力粉
100g
A 薄力粉
100g
A 粉チーズ
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
ボーソー米油
80cc
卵
1個
アンチョビヒレ
5枚
タイム
10本ぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料をふるいにかける。
ボーソー米油、卵、刻んなアンチョビヒレ、枝からこそげ落としたタイムの葉を刻んで加え混ぜる。
2.
ゴムベラで混ぜていくとひとまとまりになる。
生地を20分ほど室内で休ませる。
3.
綿棒で5ミリの厚さに伸ばし、スケッパーで長方形に形を整えたら1cm×7~10cmの形に切り、天板の上にクッキングペーパーを敷いた上に並べる。
4.
160度のオーブンで20分焼く。
一旦取り出して1室内で少し冷ましたら160度のオーブンで約15分焼いたら網にのせて完全に冷ます。
クッキー型を使っても良いと思います。
アーモンドなどのナッツ類を入れても美味しいと思います。
いつもながらの美味しいクッキーだねって。
ワインが欲しくなるって嬉しそうに食べてくれました♪