バター不使用★カリッと米油のイタリアンビスケット

バター不使用★カリッと米油のイタリアンビスケット
  1. おいしそう!

料理紹介

ビスケットのようにカリカリした甘くない、何かおつまみになるようなクッキーを作ってみました。
カリッとサクサクの食感が楽しい、お酒のお供のビスケットです。
チーズの味が効いて美味しいですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • A 玄米強力粉

    100g

  • A 薄力粉

    100g

  • A 粉チーズ

    80g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ボーソー米油

    80cc

  • 1個

  • アンチョビヒレ

    5枚

  • タイム

    10本ぐらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料をふるいにかける。
    ボーソー米油、卵、刻んなアンチョビヒレ、枝からこそげ落としたタイムの葉を刻んで加え混ぜる。

  2. 2.

    ゴムベラで混ぜていくとひとまとまりになる。
    生地を20分ほど室内で休ませる。

  3. 3.

    綿棒で5ミリの厚さに伸ばし、スケッパーで長方形に形を整えたら1cm×7~10cmの形に切り、天板の上にクッキングペーパーを敷いた上に並べる。

  4. 4.

    160度のオーブンで20分焼く。
    一旦取り出して1室内で少し冷ましたら160度のオーブンで約15分焼いたら網にのせて完全に冷ます。

★ワンポイントアドバイス

クッキー型を使っても良いと思います。
アーモンドなどのナッツ類を入れても美味しいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

いつもながらの美味しいクッキーだねって。
ワインが欲しくなるって嬉しそうに食べてくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中