シンプルな材料でリッチな一皿に☆福島県産のアスパラガスの玉子ソース添え 

よろこば

シンプルな材料でリッチな一皿に☆福島県産のアスパラガスの玉子ソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

福岡産のアスパラガスは太さと新鮮さが甘味を増してるのか、とっても美味しい!

ドイツで夫が食べた白アスパラガスのアレンジ版ですが、優しい味わいの玉子ソースが新鮮なアスパラガスに絡んで、やめられないほど美味しさ♪

材料はアスパラガスと玉子、ケイパーと塩のみ。

少ない材料でリッチな味わいのアスパラガスをぜひ堪能してくださいね。



★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    7本

  • ゆで玉子

    2個

  • マヨネーズ

    適量

  • 二つまみ

  • ケイパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスは根の部分2cm ぐらいの部分を切り、ピーラ-で5cm 皮を剥く剥く。

  2. 2.

    幅の広いフライパンにたっぷり水を入れて沸騰させる。
    塩を小さじ1/2入れて手順①のアスパラガスを投入して2分ほど中火で茹でる。
    水分を切ったらお皿にのせる。

  3. 3.

    鍋の中に卵を水から入れて17分ゆで、殻を剥いて、マヨネーズ小さじ2、塩二つまみ加えてフォークで細かく潰しながら混ぜる。

  4. 4.

    手順3にケイパーをかけて完成。

    茹で玉子の黄身を裏ごししながらかけると華やかに演出出来ます♪

★ワンポイントアドバイス

アスパラガスのゆで時間は2分で茹であげてください。
決して水に更さないでください。

★よろこばレシピ エピソード

アスパラガスに卵は良く合うと言って食べ続けていたいと言ってくれました(^^♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。