ヨーロッパの居酒屋では、キノコの詰め物がおつまみとして出されます。
スペインの本番バルでは、アヒージョとしてマッシュルームの詰め物がポピュラーです。
現地では、長いランチの時間にバルでビールやワインを飲み、小さな小鉢のおかずを何種類も注文して友人と賑やかにランチをします。
あの美味しいソーセージ、シャウエッセンの味のシャウベーコロンを詰めた、スモーキーな美味しさで楽しい、美味しい、おうち居酒屋をしてみませんか?
★材料
(2人分)
椎茸
12枚
シャウ ベーコロン3袋パック
1袋4枚
ニンニク
5片
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
塩
少々
粗挽きコショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
・椎茸は石突きを取る。
傘の根本の柔らかい部分を繊維に沿って裂く。
・シャウ ベーコロンは2ミリ幅に切る。
・玉ねぎはみじん切りに切る。
・ニンニクは外側の皮を剥いて根の固い部分を取り、皮が付いたまま縦半分に切る。
2.
・中火にかけたフライパンに米油大さじ1を回し入れて玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れて弱火の強火で炒める。
・裂いた椎茸の軸とシャウエッセンベーコロン、パン粉を入れてパン粉がカリッときつね色になるまで炒める。
3.
・椎茸に片栗粉を茶漉しでうっすら振りる。
・手順②を椎茸に詰める。
4.
フライパンに米油を鍋底から1cmまで注ぎ入れ火にかける。
ニンニクを投入して椎茸の詰め物、半分に切ったニンニクを入れて弱火の強で蓋を閉めてニンニクと椎茸に火を通す。
好みのハーブを入れると香りが出て美味しい。
(画像はタイムテーブルです。)
5.
粗挽きコショウと塩を少々ふったら完成。
焼いたバゲットをオイルに付けながら頂くと美味しいです。
・椎茸のフィリングを押し付けて詰めると安定して調理がしやすくなります。
・調理中は椎茸はひっくり返さないで下さい。
・出来立てをいただくのでフライパンのまま食卓に出します。
シャウエッセンウインナーソーセージのスモーキーな味わいが椎茸と相まって美味しい!と言ってくれました♪