ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」で冷たいスープを作って豆腐と黒ゴマ豆腐を杏仁豆腐風にして作ってみました。
黒ゴマ豆腐と豆腐は市販品なので切るだけ。
ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」は水で気寂するだけでスープの完成。
とっても簡単!
さっぱりとした冷たさが食欲を増す美味しさです。
★材料
(2人分)
黒ゴマ豆腐
1丁
絹ごし豆腐
1/2丁
Aヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」
100cc
A水
100~130cc
刻みネギ
適量
刻みミョウガ
1個
★作り方
(5分未満)
1.
(A)を合わせておく。
黒ゴマ豆腐と絹ごし豆腐を杏仁豆腐のようにダイヤの形に切る。
2.
スープを入れる器に(A)のスープを注ぎ入れ、お豆腐を静かに入れて刻みネギとミョウガを添える。
お豆腐の形はお好きな形でOKです。
スープの濃度はお好きな濃度に希釈して下さい。
胡麻豆腐と豆腐の組み合わせがとっても美味しいと喜んでくれました。