あともう一品欲しい時に♪水切り豆腐のハーブのマリネ

あともう一品欲しい時に♪水切り豆腐のハーブのマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チーズが大好きな我が家。
でも、気になるのが脂肪分です。
いくら脂肪分が少ないモッツレラチーズでも気になってしまいます。
なので、木綿豆腐をしっかりと水切りをして、ボーソー米油とハーブを入れてマリネしたらハーブの香りがして美味しい!
あともう一品が欲しいという時に活躍するお惣菜です。
簡単に作れるのでお勧めです♪

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐

    1丁

  • 小さじ1

  • (A)ボーソー米油

    100cc

  • (A)タイム

    小さじ1

  • (A)バジルの葉(生)

    5枚

  • (A)ニンニク

    1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【下準備】木綿豆腐はバッドに入れて2~3枚に重ねたバッドをのせて水切りをする。
    約30分以上かかります。
    約150cc位の水がでます。

  2. 2.

    水を切った木綿豆腐に塩をすり込み、ポリ袋に入れて(A)のボーソー米油とこのほかの材料を投入して口をピッチリと結んで8~24時間、冷蔵庫でマリネする。

  3. 3.

    キューブに切ってそのまま食べたり、カプレーゼにしたりして、あともう一品と言う時に助かります。

★ワンポイントアドバイス

3日間、漬け込むほど美味しさが増します。
ハーブはローズマリーでも美味しです。
※調理時間は。水切りの時間は省いてあります。
約30分ほどでしっかりと水切りが出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

まるでモッツレラの様だと驚いてました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中