あともう一品欲しい時に♪水切り豆腐のハーブのマリネ 

よろこば

あともう一品欲しい時に♪水切り豆腐のハーブのマリネ
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    おいしそう!

料理紹介

チーズが大好きな我が家。
でも、気になるのが脂肪分です。
いくら脂肪分が少ないモッツレラチーズでも気になってしまいます。
なので、木綿豆腐をしっかりと水切りをして、ボーソー米油とハーブを入れてマリネしたらハーブの香りがして美味しい!
あともう一品が欲しいという時に活躍するお惣菜です。
簡単に作れるのでお勧めです♪

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐

    1丁

  • 小さじ1

  • (A)ボーソー米油

    100cc

  • (A)タイム

    小さじ1

  • (A)バジルの葉(生)

    5枚

  • (A)ニンニク

    1個

★作り方

(5分未満)

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    【下準備】木綿豆腐はバッドに入れて2~3枚に重ねたバッドをのせて水切りをする。
    約30分以上かかります。
    約150cc位の水がでます。

  2. 2.

    水を切った木綿豆腐に塩をすり込み、ポリ袋に入れて(A)のボーソー米油とこのほかの材料を投入して口をピッチリと結んで8~24時間、冷蔵庫でマリネする。

  3. 3.

    キューブに切ってそのまま食べたり、カプレーゼにしたりして、あともう一品と言う時に助かります。

★ワンポイントアドバイス

3日間、漬け込むほど美味しさが増します。
ハーブはローズマリーでも美味しです。
※調理時間は。水切りの時間は省いてあります。
約30分ほどでしっかりと水切りが出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

まるでモッツレラの様だと驚いてました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。