チーズが大好きな我が家。
でも、気になるのが脂肪分です。
いくら脂肪分が少ないモッツレラチーズでも気になってしまいます。
なので、木綿豆腐をしっかりと水切りをして、ボーソー米油とハーブを入れてマリネしたらハーブの香りがして美味しい!
あともう一品が欲しいという時に活躍するお惣菜です。
簡単に作れるのでお勧めです♪
★材料
(5人以上分)
豆腐
1丁
塩
小さじ1
(A)ボーソー米油
100cc
(A)タイム
小さじ1
(A)バジルの葉(生)
5枚
(A)ニンニク
1個
★作り方
(5分未満)
1.
【下準備】木綿豆腐はバッドに入れて2~3枚に重ねたバッドをのせて水切りをする。
約30分以上かかります。
約150cc位の水がでます。
2.
水を切った木綿豆腐に塩をすり込み、ポリ袋に入れて(A)のボーソー米油とこのほかの材料を投入して口をピッチリと結んで8~24時間、冷蔵庫でマリネする。
3.
キューブに切ってそのまま食べたり、カプレーゼにしたりして、あともう一品と言う時に助かります。
3日間、漬け込むほど美味しさが増します。
ハーブはローズマリーでも美味しです。
※調理時間は。水切りの時間は省いてあります。
約30分ほどでしっかりと水切りが出来ます。
まるでモッツレラの様だと驚いてました。