コロッケ生地のおしゃれレシピ

コロッケ生地のおしゃれレシピ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

コロッケの生地を使いソテーしてトマトソースで頂く身近な料理です。バジルの葉をオイルで素揚げして飾るだけで素敵な料理に大変身。トマトソースにメキシコパプリカを加えるといつもと違うトマトソースができますよ~☆

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    4個 一口大に切る 

  • 玉ねぎ

    1/2個 微塵切り

  • ジャンボ赤ピーマン

    1/3個 微塵切り

  • ピーマン

    1/4個 微塵切り

  • ナツメグ

    少々

  • バター

    大さじ1

  • コンソメ顆粒

    大さじ1

  • アスパラ

    6本 三等分に切手さっと揚げする

  • バジルの葉

    大きめ4枚 素揚げをしておく

  • 合びき

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱ボウルにペーパータオルを4つ折りにし皮をむいて一口大に切ったジャガイモを入れ、かるくラップフィルムで覆ったら5~6分電子レンジにかける。

  2. 2.

    レンジにかけている間、熱したフライパンにオイル大さじ2をたらし、玉ねぎを炒め透き通ったら合びきを炒める。塩を少々ふり、ナツメグを入れて火を止める。

  3. 3.

    底に敷いたペーパータオルを取り出し、熱いうちにジャガイモをフォークなどで潰し2を投入し、コンソメ、バターを加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    4をパッドに広げひとはだ程度に冷ます。
    冷ましている間にトマトソースをつくる。

  5. 5.

    玉ねぎ1/2個、にんにく2かけ、オリーブオイル大さじ2、ホールトマトの缶詰カップ2、塩小さじ1、ブラウンシュガー大さじ1を耐熱ボウルに入れてラップでかるく覆い4分間かける。

  6. 6.

    ミキサーなどで攪拌して味を調整し、ブラウンシュガーまたは、塩で好みの味にする。

  7. 7.

    ソースが出来たら、4のジャガイモを丸くコロッケ風に形を整える。大きさはお好みで。
    小麦粉をうすくまぶす。

  8. 8.

    熱したフライパンにオイル大さじ3をたらし7を両面、きつね色にカリッとするまでソテーする。
    焼きあがったらあみの上で油を切る。

  9. 9.

    盛り付ける。
    大き目の皿に、トマトソースをお玉で中央から流し、真ん中に7を置き、漬け野菜のアスパラを井の形に並べ、揚げたバジルの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースは市販でのものでも。
コロッケ生地は中火のフライパンでオイルを多めに入れ、回りをカリッと焼く。
電子レンジにかけない場合は、熱したフライパンにオリーブオイルをたらし、玉ねぎのごく微塵切りを炒め、分量のホールトマトを加えたら、月桂樹の葉、微塵切りにしたニンニク、をさらに加え煮込む。塩、ブランシュガーで味を整えてひとにたちさせ、ソースをつくる。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中