コロッケの生地を使いソテーしてトマトソースで頂く身近な料理です。バジルの葉をオイルで素揚げして飾るだけで素敵な料理に大変身。トマトソースにメキシコパプリカを加えるといつもと違うトマトソースができますよ~☆
★材料
(4人分)
ジャガイモ
4個 一口大に切る
玉ねぎ
1/2個 微塵切り
ジャンボ赤ピーマン
1/3個 微塵切り
ピーマン
1/4個 微塵切り
ナツメグ
少々
バター
大さじ1
コンソメ顆粒
大さじ1
アスパラ
6本 三等分に切手さっと揚げする
バジルの葉
大きめ4枚 素揚げをしておく
合びき
100g
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱ボウルにペーパータオルを4つ折りにし皮をむいて一口大に切ったジャガイモを入れ、かるくラップフィルムで覆ったら5~6分電子レンジにかける。
2.
レンジにかけている間、熱したフライパンにオイル大さじ2をたらし、玉ねぎを炒め透き通ったら合びきを炒める。塩を少々ふり、ナツメグを入れて火を止める。
3.
底に敷いたペーパータオルを取り出し、熱いうちにジャガイモをフォークなどで潰し2を投入し、コンソメ、バターを加え混ぜ合わせる。
4.
4をパッドに広げひとはだ程度に冷ます。
冷ましている間にトマトソースをつくる。
5.
玉ねぎ1/2個、にんにく2かけ、オリーブオイル大さじ2、ホールトマトの缶詰カップ2、塩小さじ1、ブラウンシュガー大さじ1を耐熱ボウルに入れてラップでかるく覆い4分間かける。
6.
ミキサーなどで攪拌して味を調整し、ブラウンシュガーまたは、塩で好みの味にする。
7.
ソースが出来たら、4のジャガイモを丸くコロッケ風に形を整える。大きさはお好みで。
小麦粉をうすくまぶす。
8.
熱したフライパンにオイル大さじ3をたらし7を両面、きつね色にカリッとするまでソテーする。
焼きあがったらあみの上で油を切る。
9.
盛り付ける。
大き目の皿に、トマトソースをお玉で中央から流し、真ん中に7を置き、漬け野菜のアスパラを井の形に並べ、揚げたバジルの葉を飾る。
トマトソースは市販でのものでも。
コロッケ生地は中火のフライパンでオイルを多めに入れ、回りをカリッと焼く。
電子レンジにかけない場合は、熱したフライパンにオリーブオイルをたらし、玉ねぎのごく微塵切りを炒め、分量のホールトマトを加えたら、月桂樹の葉、微塵切りにしたニンニク、をさらに加え煮込む。塩、ブランシュガーで味を整えてひとにたちさせ、ソースをつくる。