まっすぐ青々とした福島県産いんげんはさやと豆の食感・甘みを楽しむことができます。
この美味しさを生かした料理として考えたのがサラダです♪
しかも、西洋では大人気のヨーグルトチーズドレッシングと一緒に頂きます。
ヨーグルトの水切りもストレスなく簡単に作れます。
ドレッシングのコクといんげんの美味しさが相まって美味しいです♡
★材料
(4人分)
インゲン
40本
ベーコン
80g
ゆで卵
2個
米油
大さじ1
ヨーグルトから出たホエー
大さじ5
A 無糖ヨーグルト
カップ1と1/2
A 粉チーズ(ブルーチーズやパルメザンチーズ)
20g
A 塩
少々
A 粗びき胡椒
少々
A りんご酢
大さじ1
A てんさいオリゴ糖
小さじ1
A マヨネーズ(粉チーズの場合は入れる)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・Aの無糖ヨーグルトは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
水分のホエーとヨーグルトがすぐに分離するのでザルにあけて水切りをしてボウルに入れ、温かいうちにチーズを入れて混ぜておく。
ホエーもインゲンを炒めるときに使うので取っておく。
・インゲンは奇麗に水洗いをした後水気を取りヘタを切る。
・ベーコンは5×15ミリの短冊に切る。
・ゆで卵は自ら18分茹でてからを剥いてフォークで細かく砕いておく。
2.
温めたフライパンに米油大さじ1を回し入れてベーコンを炒める。
火が通って白っぽくなってきたらインゲンを炒める。
3.
ベーコンがきつね色に色が付いたらホエーを入れて中火で水分を飛ばすように炒めていく。
炒めたらお皿によそり、細かく砕いたゆで卵をトッピングする。
4.
Aの準備しておいたヨーグルトの中に調味料を入れてホイッパーで良く混ぜる。
③のインゲンにヨーグルトチーズをかけて頂きます(^^♪
ヨーグルトはギリシャヨーグルトでなくても電子レンジで簡単に水切りヨーグルトが作れるので普通のヨーグルトでもOKです。
マヨネーズはブルーチーズを入れた場合は使いません。
インゲンの甘みとヨーグルトチーズドレッシングの相性が抜群で美味しいと喜んでくれました。