40秒で水切り簡単♪ヨーグルトチーズドレッシングと福島県産いんげんサラダ

40秒で水切り簡単♪ヨーグルトチーズドレッシングと福島県産いんげんサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

まっすぐ青々とした福島県産いんげんはさやと豆の食感・甘みを楽しむことができます。
この美味しさを生かした料理として考えたのがサラダです♪
しかも、西洋では大人気のヨーグルトチーズドレッシングと一緒に頂きます。
ヨーグルトの水切りもストレスなく簡単に作れます。
ドレッシングのコクといんげんの美味しさが相まって美味しいです♡

★材料

(4人分)

  • インゲン

    40本

  • ベーコン

    80g

  • ゆで卵

    2個

  • 米油

    大さじ1

  • ヨーグルトから出たホエー

    大さじ5

  • A 無糖ヨーグルト

    カップ1と1/2

  • A 粉チーズ(ブルーチーズやパルメザンチーズ)

    20g

  • A 塩

    少々

  • A 粗びき胡椒

    少々

  • A りんご酢

    大さじ1

  • A てんさいオリゴ糖

    小さじ1

  • A マヨネーズ(粉チーズの場合は入れる)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・Aの無糖ヨーグルトは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
    水分のホエーとヨーグルトがすぐに分離するのでザルにあけて水切りをしてボウルに入れ、温かいうちにチーズを入れて混ぜておく。
    ホエーもインゲンを炒めるときに使うので取っておく。

    ・インゲンは奇麗に水洗いをした後水気を取りヘタを切る。

    ・ベーコンは5×15ミリの短冊に切る。

    ・ゆで卵は自ら18分茹でてからを剥いてフォークで細かく砕いておく。

  2. 2.

    温めたフライパンに米油大さじ1を回し入れてベーコンを炒める。
    火が通って白っぽくなってきたらインゲンを炒める。

  3. 3.

    ベーコンがきつね色に色が付いたらホエーを入れて中火で水分を飛ばすように炒めていく。

    炒めたらお皿によそり、細かく砕いたゆで卵をトッピングする。

  4. 4.

    Aの準備しておいたヨーグルトの中に調味料を入れてホイッパーで良く混ぜる。

    ③のインゲンにヨーグルトチーズをかけて頂きます(^^♪

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトはギリシャヨーグルトでなくても電子レンジで簡単に水切りヨーグルトが作れるので普通のヨーグルトでもOKです。
マヨネーズはブルーチーズを入れた場合は使いません。

★よろこばレシピ エピソード

インゲンの甘みとヨーグルトチーズドレッシングの相性が抜群で美味しいと喜んでくれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中