ネギは鍋に入るくらいの長さに切って鍋に水1・2リットルにコンソメ顆粒を入れ、20分ネギが柔らかくなるまで煮ました。8時間ねかせた煮汁でスープに、そしてネギはこれからご紹介する料理です。こってりしたお肉料理に温かい部屋で召し上がってみては。レシピの続きは
http://ameblo//oubeijaponesa/
で公開しております。
★材料
(4人分)
スープに漬けた長ネギ
4~5本分
またはリーク
5本
トマト
1個 5mmの角切り」
アンチョビヒレ
6枚 微塵切り
キーウィーフルーツ
2個
オリーブオイル
30cc
レモン汁
1個分
パセリ
微塵切り適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
上記に挙げたネギ以外の材料に、塩小さじ1~2コショウ少々を加え全て混ぜあわせておく。
キーウィーフルーツは5mmの輪切りを1/6イチョウ切りにする。
2.
ネギを3~4cm幅に切り分ける。
リークの場合は縦半分に切り、3~4cm幅に切る。
3.
2のネギをお皿に盛り付け1のソースをかける。
ケイパーかアンチョビヒレのどちらかでも美味しく仕上がります。両方が無い場合はコンソメの顆粒約大さじ1、塩で味を調整して下さい。
必ず味を確かめて。塩けを少し強いかなっと感じるぐらいに入れると美味しく仕上がります。