常陸牛の甘い肉汁を梅干しの酸味と塩味でソースを作って絡めてみたい!
斬新なレシピですが、ケチャップの甘味が梅干しとうまく相まってとても美味しいです。
夫も大満足の褒められレシピなので、お味の方は保証します。
常陸牛を強火でサッと焼き上げ、パプリカとピーマンにたしっかり焼き目を付けて、この斬新なソースに絡めるだけの簡単レシピです。
★材料
(2人分)
A 常陸牛
150g約7枚
A 日本酒
小さじ2
A うま味調味料
ふたふり
A 塩
少々
A コショウ
少々
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
B 梅干し
2粒
B ケチャップ
大さじ2
B てんさいオリゴ糖
小さじ2
B しょう油
小さじ1
B 豆板醤
小さじ1
B 障害みじん切り
大さじ1
B ニンニクすりおろし
1片
米油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
○下準備
・常陸牛に【A】の調味料をも見込んでおく。
ざっと混ぜる。
・ピーマンを半分に切り種とへたを取り斜め半分に切る。
・ピーマン同様にへたと種を取った赤と黄パプリカは、縦に4等分に切る。斜め半分に切る。
※パプリカは丸目のを選ぶ。
・【B】の調味料を混ぜておく。
2.
○作り方
温めたフライパンに米油を少量拭いてマリネした常陸牛肉を少し焦げ目が出る位の火加減(強火)でサッと焼く。
バットに取っておく。
3.
フライパンを綺麗に拭き取ったら米油を回し入れて中火で玉ねぎを炒める。
うま味調味料をふたふり振り、少ししんなりしたら端に寄せてビール一旦止めるか弱火にし、切ったピーマンとパプリカの皮を下に向けて強火にかける。
4.
焦げ目がついたら中火に戻し、焼いたお肉を戻す。
【B】の調味料を入れて手早く混ぜ合わせたら完成。
お肉は必ず強火で焼いてください。
野菜にも焦げ目をつけます。
スモーキーな味わいにサッパリした梅干し味がマッチして美味しくなります。
サッパリとした梅味がトマトケチャップに以外にも合って美味しいと大絶賛でした。