素揚げ秋野菜の麺つゆ漬け

素揚げ秋野菜の麺つゆ漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のカボチャとナスを秋の野菜を素揚げして麺つゆに8時間漬け置きするだけで簡単に美味しく頂けますよ~!
写真にはナスが見えませんがお忘れなく☆


★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    1/2個 1cm幅に切る

  • ナス

    4本 縦に4~6等分

  • 蓮根

    約10cmの長さ 1cm幅に切る

  • いんげん

    20本 軸を切っておく

  • しいたけ

    8枚 半分に切る

  • ごぼう

    1本 4~5cmの長さに切り3mmの厚さ幅に短冊切り

  • しいたけ

    8枚 半分に切る

  • たかのつめ

    5本~

  • 麺つゆ

    1.2リットル

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱した揚げ油に野菜をす揚げにする。
    カボチャは170度の温度でじっくりと。
    そのほかは200度で表面がカラッと揚げる。

  2. 2.

    す揚げににした野菜の油をよく切る。
    用意した和風マリネ液に漬け込む。

  3. 3.

    8時間、好みの麺つゆに酢少々隠し程度に入れて味を浸み込ませる

★ワンポイントアドバイス

素揚げした野菜はよく油をきる。
麺つゆに8時間は漬け込む。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中