今が旬のカボチャとナスを秋の野菜を素揚げして麺つゆに8時間漬け置きするだけで簡単に美味しく頂けますよ~!
写真にはナスが見えませんがお忘れなく☆
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
1/2個 1cm幅に切る
ナス
4本 縦に4~6等分
蓮根
約10cmの長さ 1cm幅に切る
いんげん
20本 軸を切っておく
しいたけ
8枚 半分に切る
ごぼう
1本 4~5cmの長さに切り3mmの厚さ幅に短冊切り
しいたけ
8枚 半分に切る
たかのつめ
5本~
麺つゆ
1.2リットル
酢
少々
★作り方
(15~30分)
1.
熱した揚げ油に野菜をす揚げにする。
カボチャは170度の温度でじっくりと。
そのほかは200度で表面がカラッと揚げる。
2.
す揚げににした野菜の油をよく切る。
用意した和風マリネ液に漬け込む。
3.
8時間、好みの麺つゆに酢少々隠し程度に入れて味を浸み込ませる
素揚げした野菜はよく油をきる。
麺つゆに8時間は漬け込む。