チョリソというソーセージをつかうのですが、スモーキーなサラミにに近いソーセージで作ってください。
勿論、普通のソーセージでも美味しくできます。
サフランは大変高価なのでその代用品として、ここではターメリック、パプリカを使用。
スペインではマカロニもパイエリアに使います。
★材料
(4人分)
*コンソメのスープの材料
3カップ分
水
3カップ
・コンソメ顆粒
小さじ2
月桂樹の葉
1枚
上記を鍋に入れて作っておく
コンソメスープ3カップ
マカロニ
2カップ
粗引きソーセージ
150~200g 1cm幅の輪切り皮ナシをお勧めします
トマト
1個 粗微塵切り
玉ねぎ
1/2個 繊維にそって1cm幅のくし型に切りにさらに半分に切る
ニンニク
3かけ 微塵切り
ピーマン
3~4個 粗微塵切り
パセリ
微塵切りにしたもの1/3カップ
オリーブオイル
大さじ3
干した赤唐辛子
種を取り千切りにする
ターメリック
小さじ1
パプリカ
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2 ソーセージの塩加減によって入れる
レモン
1個
塩
小さじ弱 加減する
★作り方
(15~30分)
1.
コンソメスープの材料をなべで煮立たせておく
2.
温めたフライパンに分量のオイルをたらす
3.
ソーセージを入れて焼く
このときに油がでてきたらペーパーで取除く
4.
3がこんがりと焼けたらに玉ねぎを投入し、さらに炒める
5.
玉ねぎに油が全体に回ったらニンニクを投入
微塵切りにしたトマトを投入
さらにニンニクの香りをだすため炒める
6.
1を投入しマカロニを投入
7.
ターメリック、パプリカ、千切りにした赤唐辛子をも投入し、混ぜ合わせる
8.
コンソメ、塩、こしょうで味をつける
9.
蓋をしないで強火で約15分ぐらいで完成
焦げ付かないテフロン加工のフライパンで調理することをお勧めいたします。