福島県産にらを使った★野菜たっぷり餃子

福島県産にらを使った★野菜たっぷり餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

福島県産にらがたっぶり入っているから甘味が強くてジューシーで美味しい♪
お肉は少量なのにボルューム満点。

★材料

(4人分)

  • 福島県産にら

    1束 約100~110g

  • キャベツ

    100g

  • 天然塩

    3つまみ

  • A 豚挽き肉

    150g

  • A ニンニクすりおろし

    3片

  • A しょうがすりおろし

    大さじ110g

  • A ごま油

    大さじ1

  • A 紹興酒または日本酒

    大さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B水

    100cc

  • 餃子の皮(大判)

    約20枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・キャベツはみじん切りに切って天然塩をかけて混ぜ合わせたそのまま置いておく。
    しんなりしたらキャベツの水分を絞る。
    ・にらは5ミリ幅に切る。
    ・挽き肉に【A】の調味料をまぜ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    ・野菜と粘りが出たひき肉を菜箸で良く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    餅米入りの餃子の皮に大さじ1杯分の量をのせ、水で回りを濡らしてひだを寄せながらピッチリ閉じる。

  3. 3.

    フライパンに米油を大さじ3を回し入れ、餃子をのせて中火にかけて、3~5分ほど焼いて、きつね色に焼き色がついたら【B】を流し入れる。

  4. 4.

    蓋を閉めてパチパチ音が出てきて水分が無くなったら完成。
    油が残っているようでしたら斜めに向けてシンクの中に捨ててひっくり返して下さい。

  5. 5.

    (1人分餃子5個の栄養価)
    総カロリー226kcal
    タンパク質 11.07g
    脂質 9.27g
    炭水化物 22.14g
    糖質※ 20.13g

★ワンポイントアドバイス

菜箸で時間がかかりますが餡を混ぜます。
こうすることによってジューシーでふんわりと仕上がります。

餃子の皮はあくまでも目安です。
20~24枚ぐらいとして4人分です。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中