前菜に♪パンに♪福島県産春菊のジェノベーゼ

前菜に♪パンに♪福島県産春菊のジェノベーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

香りの良い春菊は生で食べるとスパイシーで甘味と旨味とが調和された美味しさてです。
これを前菜に合う、パンにでも、クラッカーにも合うジェノベーゼソースを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 福島県産春菊

    一束 130g

  • くるみ

    130g

  • エクストラバージンオリーブオイル

    150cc

  • 小さじ1

  • ニンニク

    2片 20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は幹の太い部分の葉を取り、上部は茎をつけたままミキサー用のカップに入れる。

    材料を全て入れてハンドミキサーで滑らかに撹拌したら完成。

    風味の良いピンクペッパーと一緒に、カリッと焼いたバゲットと一緒にお召し上がりください。

  2. 2.

    (1人分の栄養価)
    20回分
    総カロリー98kcal
    タンパク質 0.94g
    脂質 10.22g
    炭水化物 1.1g
    糖質※ 0.46g

★ワンポイントアドバイス

福島県産の香りのよい春菊をフレッシュのまま封じ込めたジェノベーゼソースです。
ほのかな香りと香ばしいくるみが焼いたバゲットとの相性がバツグン!
何枚でもいけちゃいそうなぐらいの美味しさです。
通常、松の実を使ってジェノベソースを作りますが、10年前にこのブログでもご紹介したように、くるみでもだいようOKです。
また、クルミの他、カシューナッツなアーモンドが入ったミックスナッツでも美味しく作れます。
ナッツの味によって美味しさが代わりますので、いろいろなナッツを使ってチャレンジしてみてくださいネ。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中