チャメは日本のまくわうりによく似ています。
種の部分がとっても甘いのですが、スープにして頂くので、種は取り除きました。
塩麹とマッコリと水だけで味をつけているので、優しい味わいにポッとします。
乳酸菌がたっぷり含まれているので、腸内フローラーの餌になるもと豊富に有るから安心して頂けます。
猛暑で食欲不振になってしまったら、このレシピはオススメです。
夏にピッタリのスープです。
★材料
(2人分)
チャメ
1個
水
2カップ
塩麹
小さじ1
マッコリ
大さじ2
天然塩
ひとつまみ
松の実
適宜
クコの実
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
チャメは所々皮を残しながらピーラーで切る。
半分に切り、2~3ミリ幅にスライスする。
2.
チャメ以外の材料をポウルに入れて混ぜたら切ったチャメを入れる。
クコの実、松の実を入れたられんげなどのスプーンで汁ごと頂きます。
完全に皮を剥いても良いですが、栄養価が高まるのでオススメです。